救治“大骨节” 不落一个人

秋冬之交,空气里透着丝丝凉意,不过,长武县高家楼村村民杨月娥的心里却热乎乎的。

“最疼的时候根本下不了地,一天吃9片止痛片才能缓解一段时间,得这病简直太遭罪了。”原来,今年61岁的杨月娥,是大骨节病的“老病号”,她常年生活在这一病痛的折磨中,疼痛时只能靠服用消炎、止痛药来缓解痛苦。

大骨节病是我市常见的地方病,这种疾病会让患者出现短指、短肢甚至矮小畸形等程度不一的症状,对他们的日常生活包括心理均造成了严重影响。

事实上,历经几十年的研究,大骨节病病因仍不明确,但我市通过改善水源、改善环境、改变群众生活习惯以及饮食多样化等一系列措施,在大骨节病防治工作上已取得了显著成效。目前,我市患病人群数量已得到有效控制,近年来,几乎没有新发大骨节病例,但在50岁以上的人群中,仍有一部分人是大骨节病“老病号”,他们深受这一地方病的困扰。

但愿苍生俱保暖,不辞辛苦出山林。

“要让大骨节病等地方病患者,与所有贫困群众一样,同步步入小康社会。”5月中旬,习近平总书记等中央领导同志就大骨节病等地方病防治专门作出重要批示,要求全力开展大骨节病等地方病医疗救治,不断提高贫困地区群众生活质量和健康水平,全面完成健康扶贫工作任务。

紧接着,陕西省卫计委及时发文,要求对全省常住居民Ⅱ度、Ⅲ度大骨节病,中、重度氟骨症,慢型克山病等患者,在2018年底前建立健康档案和救治台账,针对同意治疗的患者,完成不少于80%的治疗任务;2019年底前,在尊重患者意愿的基础上,应治尽治,全部得到医疗救治,并纳入慢病管理。

责任层层压实,行动迅速开展。

6月1日,市卫计局全面启动大骨节病等地方病摸底调查工作,以县区为主导,市级部门作为指导机构,对全市患有大骨节病等地方病的人员进行统一摸底筛查。

在摸排基础上,市卫计局出台《全市大骨节病等地方病患者专项救治工作方案(试行)》,明确全市大骨节病等地方病患者专项救治工作实行以县(市、区)为主的统一管理。县(市、区)级卫生计生部门是辖区地方病患者专项救治工作第一责任主体,负责辖区内专项救治工作组织实施工作。

并按照分级诊疗原则,确定市中心医院、市第一人民医院、陕西中医药大学附属医院、陕西中医药大学第二附属医院、核工业二一五医院、延安大学咸阳医院等医疗机构为市级首批大骨节病救治定点医疗机构;同时,在县级设立1-2所地方病专项救治定点医院,对大骨节病患者实施分级诊疗;患者出院后的门诊服药由乡镇卫生院具体实施。

此外,对经过筛查且符合手术指征的地方病患者,严格执行知情同意原则,开展手术治疗工作。

而杨月娥正好赶上了这一好政策。7月23日,杨月娥被接到长武县人民医院外二科进行右侧人工全髋关节置换术;8月5日,长武县人民医院又为其实施了左侧人工膝关节表面置换术。两次手术均非常顺利。杨月娥前后住院共花费67750.79元,经新农合、大病保险、医疗救助等多种途径报销共计57171.46元,个人仅自付了10468.33元。出院时,杨月娥激动地说:“在有生之年,我还能像个正常人一样行走,这是我的福气。”

随后,市卫计局又将大骨节病等地方病患者纳入基本公共卫生服务慢性病患者健康管理,对于辖区内常住居民中Ⅱ度、Ⅲ度大骨节病,中、重度氟骨症,慢型克山病等患者,及时建档立卡,纳入管理;同时,每年提供4次面对面的随访,了解病情及治疗情况,开展健康教育,进行健康指导等;每年对患者进行一次健康体检,体检内容参考国家基本公共卫生服务规范(第三版)居民健康体检表内容;并将建档立卡的地方病患者全部纳入家庭医生签约服务管理,优先将大骨节病等地方病贫困户患者纳入家庭医生签约服务管理。

9月4日,市卫计局再次明确将我市参加新农合的大骨节病人员纳入门诊特殊慢病管理,患有Ⅱ、Ⅲ度大骨节病的患者,持居民健康卡等相关资料,可到辖区合疗经办中心申请办理门诊特殊慢病证。年度内发生的相关门诊医疗费用纳入报销范围,报销比例为70%,年度报销限额为每人每年470元。

而在这些暖心政策的荫护下,我们也相信,未来不止是杨月娥,还将会有“李月娥”“张月娥”“王月娥”等等大骨节病“老病号”重新站起来,与所有群众一样,昂首阔步迈入小康社会。 (记者 薛璐

责任编辑:李晓颖

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64