您的位置: 首页 > 区县动态
秦都“三个确保”加强村“两委”干部培训

本网讯    近期,秦都区组织村“两委”干部在秦都区委党校进行了为期12天的培训,共培训村干部380余人次。

合理安排,确保规范。这次培训总共分为4期,培训干部共190余人,每期分为45人次的小班教学,培训人员包括村党支部书记、村委会主任、村“两委”委员。区委组织部和区委党校对参训的村干部采取统一规范的管理措施,制作桌签、对号入座,强调课堂纪律,专人对参训人员的出勤和学习情况进行登记检查。培训期间严格实行请销假制度,迟到、早退人员及时通报,保证了培训班的纪律,确保培训有序规范推进,使村干部形成良好的学风,促进教育培训取得实效。

课程丰富,确保质量。针对村干部知识面窄、法律意识不强、业务水平不高等实际,坚持按需施教,注重增强培训内容的针对性和实用性。聘请党校教授、基层干部授课,从《农村工作标准化》《如何当好新时期村干部》《习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神》以及《村干部党风廉政建设》等方面强化培训,使培训内容更加贴近农村工作实际,涵盖农村工作的方方面面,做到不留死角、不留盲点,既有理论高度又有实践经验,还有典型事例,从田间地头上升到政府机关,从群众间鸡毛蒜皮的“小事”上升到国家高度,学员听后受益匪浅,意犹未尽。

形式灵活,确保效果。课程设置不仅有传统的面对面授课,还有党校老师现场教学。学员参观了党史馆、梁家河主题馆,观看电教片,丰富授课内容,及时调动村干部的学习积极性,吸引村干部的注意力,提高村干部的学习兴趣。突出灵活性,用先进典型在工作和发家致富过程中的好经验、好做法,身边事、身边人感染村干部,让村干部学有榜样、追有目标、赶有方向。最后,学员进行分组讨论,大会交流,撰写心得体会,对三天来所学课程进行回头望,保证了每名学员学有所获,培训结束后,给每位学员颁发了结业证书。(刘娜)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64