您的位置: 首页 > 区县动态
三原架起全天候“八小时外”监管

本网讯    今年以来,三原县纪委监委紧盯党员干部“八小时外”的“四风”问题,通过强化制度建设、强化日常预防、强化监督检查、强化执纪问责等方式,架起全天候“八小时外”监管网。

强化制度建设。针对“八小时外”更加隐蔽的“四风”问题,三原县纪委监委着力在制度建设上下功夫。先后制定下发《关于中秋国庆期间严格落实中央八项规定精神强化监督执纪问责的通知》等文件,重申《中国共产党廉洁自律准则》、“八个严禁”、严禁“一桌餐”等纪律要求,组织学习《中国共产党纪律处分条例》和中省市相关文件精神,切实从制度上严防“四风”问题的发生。

强化日常预防。县纪委监委在正常双休日和重点节假日前早提醒、早介入,以微信、短信、电视台、LED屏幕等形式进行打招呼、敲警钟,教育引导全县上下的党员领导干部牢固树立法纪意识和廉洁从政观念,营造“八小时外”良好廉洁从政氛围。

强化监督检查。县纪委成立明察暗访检查组,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,对全县机关单位、酒店、茶楼等场所开展多层次多批次监督检查。重点检查有无违反中央八项规定精神,违规公款吃喝、违规操办酒席、公车私用(私车公养)以及违规收送礼品、礼金、购物卡,利用高档小区或写字楼“一座餐”等问题。同时畅通信访渠道,利用信、访、网、电“四位一体”的举报平台,及时受理和排查违反政策规定的行为,今年以来,共监督检查46次,发现问题20个。

强化执纪问责。严密排查“八小时外”的问题线索,对顶风违纪的一律顶个处理,同时实行“一案双查”,对问题单位的党委(党组)不抓不管、纪委(纪检组)监督不力、落实各级政策规定流于形式、甚至有案不查、瞒案不报的既要追究主体责任,还要追究监督责任和领导责任。截至目前,共处置违反中央八项规定精神问题7件,党纪政务处分5人、诫勉谈话3人。(赵琳敏 党棋瑞 李坤)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64