弦板腔挖掘创编音乐会在乾县剧院上演

本网讯    11月5日晚,由市委宣传部、陕西省文化厅、市文广新局主办,咸阳爱心惠民文化艺术团承办的弦板腔挖掘创编音乐会在乾县剧院精彩上演,艺术家们用轻快的旋律,浑厚的嗓音,给当地群众献上了一场弦板腔的饕餮盛宴。

downLoad-20181108064023

图为艺术家现场演唱弦板腔曲目。

音乐会在民乐合奏《楔子》中拉开序幕,弦板腔国家级非物质文化遗产传承人丁碧霞演唱的弦板腔清唱《杨立贝》选段,深受观众的喜爱。随着《教场》《苟家滩》《哭簪》《只盼深山出太阳》《困营》《武则天》等曲目的上演,杨朝霞、范海龙、吕海娟、师大庆等艺术家们轮番登场清唱,让现场观众享受到了原汁原味的弦板腔艺术。

为了创编新剧,促进弦板腔的发展,咸阳爱心惠民文化艺术团乐队将老剧新唱,改编演奏了民乐合奏《秦中吟》《逛皇会》《隔门贤》《喜宴开》《阳关曲》等乐曲,曲目旋律节奏明快,荡气回肠。

“此次演出是为了挖掘老剧,创编新剧。集中展示、传承弦板腔文化,促进弦板腔的健康发展,让更多的年轻人也加入到传承弦板腔的队伍当中。”乾县文体旅游局副局长刘艳丽介绍,弦板腔是咸阳独特的艺术形式,被誉为戏曲的活化石,此次弦板腔挖掘创编音乐会充分展示了弦板腔独特的魅力,对于乾县弦板腔的保护和传承起到了重要作用。(唐海燕 记者 王婕)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64