他们很用心 居民很安心 ——解读沈家小区由乱到治的密码

记者 郭燕

发案率骤减,居住在沈家小区的业主们发现,不少已搬走的老邻居又搬回来了。而在早几年,这个邻近市场的小区还治安案件频发,让居民们感到不安。

沈家小区建于1986年,是咸阳有名老旧小区,周围学校、医院、集贸市场集中,人口密度大,随着原有业主的搬离,一度让这里的出租房成了传销窝,治安案件频发。

由“不安”到“平安”,秦都公安分局西兰路派出所贯彻“打防结合,预防为主”的工作理念,民警下沉社区开展警务工作,做到人防、物防、技防三到位,治安案件发案率和刑事案件发案率两下降,不断提升了群众安全感、满意度。

治安防范,建立和谐警民关系

“我们小区的治安好了,社区民警可宁和我们可熟了,有事他随叫随到。”秦都区沈家小区居民张宝玉高兴地说。

每天下午,张可宁与治安巡逻队员一起巡逻。每隔一个月,他向群众汇报当前社区治安情况及居民在当前安全防范中应该注意些什么,提醒居民要邻里守望,加强安全防范。巡逻时张可宁发现吸毒前科人员魏某某,立即传唤其进行尿检,检查结果呈阳性,于是对魏某进行强制戒毒。29号楼,楼上楼下邻居本来就有矛盾。楼上渗水,楼下直接关掉阀门,造成整个单元停水,张可宁得知后迅速进行调节。

传销绝迹,持续开展打击行动

针对沈家小区流动人员多、传销多的问题,所里发动群众积极举报可疑线索,同时持续开展治安大清查行动,共驱散传销人员120多名,摧毁传销窝点8个,逮捕25名传销骨干。治安案件频发,案件高发时段,民警就在小区蹲守开展打击,抓获盗窃现行11人次,有力地打击了违法犯罪活动。

“震慑力比较大,再没有发生一起治安案件,未发现一个传销窝点,就连打架斗殴的都少见了。一派平安祥和的景象。”小区治安巡逻队员范可象说。

内外把控,人防物防技防跟进

在小区出入口,治安积极分子配戴“红袖标”,分兵保守,形成了治安防范的第一道关口。针对小区多为开放式楼宇,人员出入不受控制的情况,派出所联合街道办充分摸排掌握情况,对没有封闭条件和物业单位的28幢居民楼,由治安积极分子成立8人义务治安巡逻队,在主要路段安装监控探头8个;对有物业单位和有条件封闭的5个单位12幢居民楼进行隔离封闭,聘用保安10名,安装监控探头37个。

外围把控严密。派出所依托社区居民委员会、治安积极分子、治安中心户、各楼楼长,沈家小区矛盾调解委员会成立,群众调解员12名聘任上岗,做到了小矛盾小纠纷不出小区。

居民放心,安全防范再升级

如何实现快速转变?秦都公安分局主要领导上任以来高度重视,时刻关注小区治安整治工作进展情况。近日,该局又组织人员对沈家小区进行实地检查验收,走访社区居民,听取民意,大家无不拍手叫好。过去的“三无小区”已形成政府牵头、公安主导、社区配合、群众参与的“友好型”的社区治安管理新局面。

治安环境得到了彻底扭转,居民的满意度和安全度大幅上升。小区老住户张红兵将别处的房子卖掉,老两口带着孙子又回来了。张红兵说:“这边晚饭后可以去河边走走,门前亮化又好,最关键的是现在治安好了,我们回来住得安心舒心也很幸福。”

西兰路派出所所长王拴虎表示,他们将在安全防范建设上再提档升级,实现小区监控再提升、智能门禁系统全覆盖,把沈家小区打造成环境优美、安全祥和的文明示范小区。

责任编辑:李晓颖

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64