1987—2018年咸阳出境由30飞升到150928人次 出入境管理 拥抱“互联网+”群众赞起来

记者 郭燕

时光飞逝,不觉间,改革开放已40周年。公民出国、出境旅游、探亲、开展商务活动等需求不断增加。1987年,我市共受理出境申请30人,去美国、日本、西德、加拿大等国探亲18人,自费留学12人。2017年则达到124637本次。今年以来,批准出国(境)申请150928人次。

这一过程中,出入境管理也实现了“跨越式发展”。从“跑窗口”到“网上预约”到“自助办理”“大数据”,服务设施在改进,管理理念在延伸。作为故都咸阳,我市公安出入境管理部门成为发展与变化的“亲历者”与“见证人”。

晚上8点半,秦都公安分局渭阳西路派出所24小时自助签注大厅宽敞明亮,熙熙攘攘的人群渐次通过,读证件、按指纹、看镜头……10秒,入境手续自助完成。

首任民警郑宝田用手写护照时代

“以前护照里面的内容全靠手写,写本人姓名、年龄、性别、出生地、本人的汉语拼音。这些都必须弄准确,汉语拼音,我一般都查字典做到准确无误。”市公安局出入境管理首任民警郑宝田回忆,1984年10月,市公安局成立出入境管理科(简称外事科),那时候就他一个人,管理出入境事宜。1985年科室增加了懂日语的张丽、懂英语的赵振礼,到1987年赵瑞详任首任科长。

那时候人们办理护照仍然是一件比较困难而且繁琐的事情,人们出入境的需求单一,主要是探亲,如果申请探亲,必须提供港澳直系亲属发的邀请函。想要出国留学,也不容易。郑宝田清楚地记得,1986年,一位脚穿塑料拖鞋的礼泉22岁小伙找到他说是要留学美国。原来小伙在西北轻工业学院学习物理。后来办理护照所需要的留学邀请函、赞助、奖学金等必备材料加起来就有一本书那么厚。而且要经历重重的审核,各种前置的审批,单位盖章,他不得不来回在各部门之间奔波,办证时间也是很慢。

1984年之后,咸阳公民因私往来香港、澳门的,由各县市区公安局外管部门受理,市公安局出入境管理科复核,省公安厅出入境管理处审批并制证。当年,受理出境申请55起35人。1986年9月20日,西北国棉一厂动力科技师王某,申请去香港与胞兄会面。要其于9月25日赶到香港。市公安局外管科一天内将各种手续办完直接送省公安厅审批,使其按时赶到香港,与分别40年的亲人会面。

二代民警王晓红谈护照防伪革新

上世纪90年代初,一首《我的1997》红遍中国,写出了人们对香港回归的种种憧憬。歌里唱到“1997快些来吧,我就可以去香港”,但那时人们出境还无法像歌中唱的那样,说走就走。如今,往来港澳只需将卡片通行证放入一体机上签注,即可实现说走就走的旅行。

我市第二代出入境管理民警(现任市公安局纪委副书记)王晓红回忆说:不仅是办理护照制度的完善,就连护照的防伪工作也是越来越精细。为了解决假护照带来的一系列问题,在1992年和1997年发行的新版护照都有了一系列新的防伪措施,不再用手写而采取机器打印,加上各种防伪塑料膜等等,让护照变得更为安全可靠。她是学计算机专业,由于工作需要,她调至这个岗位,办理制照业务,电脑打字,贴照片,塑封。

她介绍,1998年,市公安局开展“为人民服务,树公安新风”活动,出入境管理处推出了《咸阳市公民因私事出国出境护照申请审批工作急事急办的有关规定》,明确了8类紧急事由,规定在5个工作日内办结。年内,为商贸洽谈、组团旅游、外出劳务等时间紧迫的出境人员均在3天内办好护照。

2002年5月,2000版往来港澳通行证正式启用,这是一本5年有效期的“深蓝色小本子”。这本蓝色通行证一直沿用至2014年。从2014年开始,卡片式的往来港澳通行证启用,有效期10年。与此同时,“一证办”开始在全国推广,人们仅凭一张身份证就可办理出入境证件,无需再交户口簿等。“‘一证办’既方便了群众,也减轻了民警的工作压力和强度。”王晓红亲历改革,深有感触。“我市出入境办证量逐年增加。40年来,这里出入境的变化直接反映出人民生活水平的提高和消费理念的发展。”

如今拥抱“互联网+”群众赞起来

综合国力的提升,最直观的体现就是人们的眼界也广了,想当年,如果能在街上看见一个老外,那绝对是万众瞩目。人们就像看珍稀的宝物一样。但是现在出国旅游的人数出现了井喷的现象,越来越多的中国人有能力走出国门,向世界出发,出门当“老外”去了。

“站着排队”到“容缺受理”。不论是紧急出行发现证件过期,还是海外遗失证件寻求帮助,或是双休、节假日,办证通道都畅通无阻。

王晓红介绍,过去办证窗口少,周围是玻璃墙和栏杆。近年来,市公安出入境管理部门全面推行文明窗口建设。窗口变多了,服务柜台降低了,实行敞开式面对面服务,居民、港澳台同胞、外国人可以在不同分区办理业务,特殊群众还可以通过绿色通道,急事急办。例如,开设寒暑期周末学生专场,推出高峰期延时办证服务,努力满足人民群众的个性化办证需求。如办事群众风尘仆仆而来,却发现忘带相关证件的情况时有发生。在了解情况后,工作人员会做“容缺受理”,办事群众只需事后补齐缺项材料即可,缴费也可以微信支付,“只跑一次”即可办完手续。

由“市民跑路”到“数据跑腿”。随着自助设备的升级普及,我市依托“互联网+”,各县区正在逐步建成24小时自助办证厅,实现地域全覆盖、办证全天候。自助一体机已经延伸到人口比较密集的派出所,想办证,在家门口就能实现。

改革开放40年来,公民出国出境难的问题早已成为历史。当然,进步的步伐是不可能停下的。护照将会在未来变得更加完美。咸阳出入境部门坚持“出入有境,服务无境”的服务理念,出入境证件网上办、异地办、就近办、轻松办,数据多跑路,群众不再多跑腿,切实解决好人民群众办理出入境证件不便捷的“烦心事”。

责任编辑:李晓颖

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64