您的位置: 首页 > 区县动态
乾县科学施策凝聚脱贫合力

本网讯    今年以来,乾县围绕抓党建促脱贫攻坚目标,加强“四支队伍”力量整合,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的组织保障。

强化班子建设,提升基层组织战斗力。坚持在“能人”中选“强人”,把带富能力强的党员群众吸纳进村“两委”班子,新选村党支部书记86名。按照“讲政治、重公道、有本领、善服务、口碑好”的标准和脱贫攻坚需要,对173个贫困村班子运行情况进行重新摸底,探索强带弱、富带穷、联建共促等方式,整建软弱涣散村党组织14个。共选派第一书记69名,新调整24名,新派13名,召回另派1人,举办专题培训班4次,促进扶贫政策宣传和落实。

着力干部培训,增强脱贫攻坚能力。认真组织召开脱贫攻坚“四支队伍”培训会6次,提升脱贫攻坚工作能力和水平。举办村“两委”青年干部抓党建促脱贫攻坚培训班,培训村“两委”青年干部200余人。组织全县精准扶贫驻村工作队队长到新阳镇三合村、临平镇中心村观摩学习脱贫攻坚资料整合等,并学习和推广“一个模式”、“一个样本”。组织镇村干部到外地学习“三变”改革经验,学习产业发展、村级集体经济发展经验,促进了产业扶贫提升。

激发人才潜力,发挥智力支撑作用。发挥乡土人才懂技术、会管理、信息灵优势,结对帮扶2000余户贫困群众。培训4198人次,加快新兴产业技术推用。引导156名成功人士在村级组织中兼任职,向农村投资项目26个1.5亿元,推动乡村振兴。“以企业+务工+土地+技能培训”,纳入贫困户1523户6026人。选派130多名农业科技人才,深入农村帮助群众解决技术难题等。各类优秀人才培育龙头企业24户、产业园27个,发展合作社72个,带动3941户贫困户增收。

强化考核激励,树立用人良好导向。强化脱贫队伍管理考核,出台《乾县驻村第一书记管理考核办法》《乾县驻村扶贫工作队管理问责办法》《贫困村村干部绩效补贴与脱贫攻坚成效挂钩办法》等文件,成立四个脱贫攻坚工作专项督查组,全天候、不定期开展日常督导检查,实现提高脱贫攻坚成效和贫困群众满意度提升。用好“三项机制”发现人才,对镇办扶贫成效明显的5名干部进行了提拔重用,树立了凭脱贫工作业绩使用干部的良好导向。(杨辉峰 郑战锋)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64