枣园镇:中草药为群众拔穷根开良方抓良药

“我今年入股中草药分红600多元,现在每个月在中草药基地打工能挣1000多元,不出门就能挣到钱,相信通过产业扶贫,加上自己的劳动,肯定能致富。”长武县枣园镇郭村贫困户牛仁德提起现在的生活,脸上写满幸福。

近两年,枣园镇积极发展中草药产业,为群众脱贫致富补中益气,强心扶本,成为群众摆脱穷根的一剂良方。

天高云淡,秋高气爽。河川口村中草药种植基地一片忙碌,两台现代化中草药收割机正在实施中草药收割,村上入股中草药项目的贫困户巨仓成也赶来帮忙拣拾中药,面对丰收的景象,他对未来充满信心。

长武康晟中药有限公司总经理马新余介绍,公司去年三月投资基地建设,采用“合作社+基地+农户”模式,通过土地流转、订单生产等方式进行运作,目前共投资300多万元,已新建育苗试种基地150多亩,规划连片种植示范区720亩,辐射带动160多户群众种植350多亩,千亩种植基地已经形成。从今年的收购收割情况看,市场每亩未加工的新鲜药材黄芩2000元—3000元,黄芪2000元—4500元,独活3000元—4000元,党参5000元—6000元,效益十分可观。

在发展种植中草药的同时,种植基地还投资130多万元建成中草药深加工厂,购置四台挖药、秸秆还田、种苗移栽等机器设备,实施收割、加工一体化建设,并安排40多名贫困户到基地和加工厂就业,从多方面增加群众收入。

“去年和今年入股的群众都分到了红利,收入还不错,明年想把20亩地都流转到合作社,自己也能从土地上解放出来,再打上一份工,今后收入肯定会更好。”贫困户巨仓成已规划好了明年的事。

据了解,枣园镇为增强区域产业发展能力,先后到甘肃陇西、江苏泰州考察学习,首先在河川口村推广种植黄芪和黄芩,当年就取得了效益。今年镇上在河川口、寨子、田惠、郭村等四个村大块实施土地流转,大面积推广种植中草药。去年镇上利用产业扶贫资金入股模式,引导50户贫困户入股合作社20万元,有效解决了合作社运行资金问题。同时,引进长武康晟中药有限公司,与各种植户达成收购意向,实现“订单中药”,为群众发展产业吃下“定心丸”。目前,全镇已种植黄芪100多亩,金银花21亩,黄芩50亩,板蓝根50亩,建成河川口村700多亩的中草药种植产业园。

“优化营商环境,鼓励致富能人、技术能手牵头成立专业合作社,将分散的资金、劳动力、土地整合起来,走集约型组织化发展之路。”枣园镇镇长张峰说,下一步,继续加大土地流转,扩大中草药种植规模,并将中草药种植产业和休闲旅游产业有机结合,打造集观光旅游、度假养生为一体的新型绿色生态农业园区,拓宽群众收入的路子。(本网记者 刘计划 实习记者 高依

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64