“寒衣节”市民文明祭祀成习惯

本网讯    农历十月一日是中国传统祭祀节日“寒衣节”,11月7日、8日,市创建办、民政局、执法局、环保局等市级有关部门抽调人员组成巡查组,对城区禁烧工作随机抽查。检查显示,与去年相比,市民文明意识显著增强,都自发在街头设置的焚烧炉内集中烧纸。

在中华西路与彩虹二路十字焚烧炉设置点,前来烧纸的市民比较多,在现场多名街道办工作人员的引导下有序烧纸。一旁,环卫工人及时清理纸灰,并通过淋水作业方式减少集中焚烧点的烟雾排放。玉泉西路邮政局十字西北角的焚烧炉旁也聚集了不少市民,大家自觉排队,围着焚烧炉烧纸。巡查人员还对抗战路南北口、金旭路与朝阳一路十字、清泰街与中山街十字、联盟三路北口、珠泉路东口等市内各焚烧炉设置点进行了巡查,前往祭祀的市民都自觉围着焚烧炉有序烧纸。

巡查组相关负责人介绍说,近年来,我市在全市范围内倡导文明祭祀禁止占道烧纸,经过连续多年的宣传和巡查下来,卖纸钱的商贩少了,街头的“黑圈”少了,自发前往焚烧炉设置点排队烧纸的市民身影也在慢慢减少,越来越多的市民开始选择鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会等方式进行健康文明祭祀,市民的文明素养显著增强。(记者 郑苗裔)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64