咸阳日报社2019年预算说明 宇翔果筐厂项目环评二次公示
九月九追花糕

李强

九月九日是为重阳,家乡人把这一天叫作“九月九”。九月九,我们家乡以吃枣糕为盛事。节间外家给甥辈、年长的给年轻的送枣糕,叫作“送九月九’;新婚之家、订婚之家给女方敬送枣糕,母亲给出嫁的女儿送花糕叫作“追糕”。常以插花大枣糕为贵,即用精粉蒸成动植物形体各部分,出锅后,组装成狮子、老虎、花篮等状。最大者用斗面蒸装一糕,上插鲜花,放置筛中,担挑过街,引人围观品评。

从清洗浸泡大米、拌粉、制作馅料、上笼蒸粉再到切成大小均匀的小块,主要工序就多达四五道,虽然整块糕的蒸制时间只有短短的几分钟,但准备工作却相当多。考虑到有很多老年人要吃重阳糕,因此重阳糕必须做得松软可口,大米在打粉时不能打得太细,颗粒要比平时粗一些,这样做出来的糕就比较蓬松。为了让重阳糕吃起来不至于太黏,同时也更加容易消化,在糯米粉中还要加一些粳米粉,二者要充分拌匀,然后才能开始蒸制。

重阳糕的做法和做豆腐的方法有些相似,先用磨好的面放入一个长宽约50公分圆形模具里,然后放入一半米粉在小方格内,再将腌制过的豆沙倒入,接着把米粉放满格子,米粉放满后,用竹片一擀,把容器上面的多余米粉擀平,最后再撒上红枣、红绿丝、芝麻、杏仁、葡萄干、核桃仁等配料,就可以把重阳糕胚子搬到蒸锅上去蒸了,大约一刻钟左右,重阳糕蒸熟就做成了。

重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕。是重阳节最主要的时令风俗食品。九月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高。讲究的重阳糕要做成九层,像座宝塔,上面还做成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。

我们这儿有谚语云:“不追九月九,亲戚两丢手”。“枣糕”谐音“早高”,表示“步步升高,早早发财,家业兴旺,万事大吉”。新媳妇要提前几天回到娘家,开始给婆家每人准备一件礼物,一般给老人做布鸡,给其他人做花枕头、书包、布老虎等。而娘家人也要提前几天赶制花糕。花糕用精细白面蒸成,嵌有红枣,如圆形宝塔,共9层,底部直径一尺多,最底层的边缘有盘卧的青龙和展翅的凤凰,第3层有各种姿态的牛羊、鸡鸭等。其余各层有粮食作物、花卉图案等,最顶端则是一只花狗,所以花糕也称作“花狗”。蒸一个花糕通常需要三四个时辰。蒸熟后,要将其放在一个较大的方盘中,方盘四角各有一鲜红的软柿子,象征粮食、果实丰收。到了九月九这天,新媳妇便和娘家父母一同去婆家,过去,是用背笼背着放在方盘中的花糕,如今,有不少人是开着拖拉机、三轮摩托车去亲家送花糕。

亲家一到,婆家便盛情款待。晚上,乡党都来串门观赏花糕,主人将花糕切成小块,散发给邻里、亲友,亲戚乡邻一起品尝花糕的美味。

(作者单位:彬州市蒙家岭九年制学校)

责任编辑:徐荣浍(实习)

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64