咸阳日报社2019年预算说明
体验太极拳有感 电建学校五年级一班 田浩楠

10月27日,小记者们在老师的带领下,与陈氏太极拳第十三代传人王老师一起体验太极拳。我也很荣幸成为其中的一员,起初我觉得太极拳很简单,但亲身体验之后才明白,这就是一个字:难!

活动开始了,王老师的学生们表演的水平出乎我的意料!他们忽而伏地,忽而翻身起来,再往旁边这么一闪,令人眼花缭乱。最后一个动作刚刚完成,全场就报以热烈的掌声。令我钦佩的是,他们没有表现出得意洋洋的样子,还颇有风度地向观众抱拳施礼。

开始舞剑了!在阳光的照耀下,剑身闪闪发光,随手而动。一会儿上下翻舞,一会儿横劈竖砍。体现了“柔中有刚,刚中有柔”的太极宗旨。舞完了,我竟呆在那儿,不知所措。

王老师开始教我们了,大家都异常兴奋,但在示范动作时,我们都感觉到力不从心,“左手手心朝上,脚贴地,身体挺直……”看似简单的动作,真正做起来却把人累得腰酸腿麻。

“太极由周文王在狱中用伏羲八卦推演出的六十四卦演变而来,经陈家沟人改版而成为太极拳并流传到现在,分为陈氏、杨氏等六个版本……”密密麻麻的字迹还在我的笔记本上。翻开,墨香浓溢;合上,手有余香。我真正地体会到了太极拳的博大精深!

希望太极拳能永远流传下去,让这套本领为腾飞的中国龙插上遨游世界的翅膀!

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64