咸阳日报社2019年预算说明 宇翔果筐厂改造项目环评公示
年末银行揽储硝烟再起

受年度存款偏离度、流动性等考核指标影响,行至年末,银行揽储“大战”再度拉开帷幕。但与往年略有不同,银行普通定期存款利率上浮并不明显,大额存单成为银行主推揽储利器。此外,多家民营银行今年也加入了“揽储”大军,其产品主打“随时存取”“本金保障”,享受存款保险,且收益率基本在4%左右,成为行业有力竞争者。

融360数据显示,今年以来,3年和5年定期存款平均利率一直处于上升趋势,并在11月达到最高值,平均存款利率分别为3.303%、3.314%,均创年内最高。

起购金额20万元的“大额存单”利率均值近三个月同样稳中略升,最高上浮达55%。除上调利率吸引客户外,银行对于大额存单的计息方式等也在不断创新,目前大部分银行推出了门槛更高的“超级大额存单”,起购金额包括25万元、30万元、50万元、80万元、100万元、200万元。例如,11月农业银行增加了80万元和100万元起购的“超级大额存单”,建设银行增加了100万元和200万元起购的“超级大额存单”。

对于同一家银行来说,起购门槛越高利率也越高。“如果按照各大银行大额存单起购最高金额的利率来算,3个月期平均利率是1.638%,6个月期平均利率是1.939%,1年期平均利率是2.268%,2年期平均利率是3.179%,3年期平均利率是4.155%,5年期平均利率是4.123%。按照起购金额的最高门槛所计算的平均利率,明显高于按照20万元门槛计算的平均利率。”融360大数据研究院金融分析师杨慧敏表示。

事实上,由于今年股市、P2P等行情不佳,且银行理财、货币基金等收益率持续走低,今年年末相比往年揽储压力有所缓解,但新晋“搅局者”民营银行也加入竞争,成为其不可忽视的竞争对手。据了解,今年下半年来,包括苏宁银行、微众银行、百信银行、网商银行、富民银行、众邦银行等至少10家民营银行相继推出揽储“神器”智能存款,不仅保本高息,还能随取随存。更具吸引力的是,提前支取利率最高超过4%,持有期满5年最高能获得近4.9%的利率,收入堪比银行理财。

责任编辑:徐荣浍(实习)

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64