咸阳日报社2018年预算说明 永寿南章村养殖小区环评公示
年底资金面或有波动总体无忧

12月17日,中国人民银行开展1600亿元7天逆回购操作,利率为2.55%。当日无逆回购到期,实现净投放1600亿元。

央行发布公告表示,此举主要是为对冲税期、政府债券发行缴款和金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕。在此之前,自10月26日开始,央行连续36个交易日暂停逆回购操作,停摆时长刷新历史纪录。

随着央行长时间的流动性“断流”,叠加企业缴税、金融机构备付及应对年底考核等因素影响,进入12月中旬以来,市场资金利率有所走高。1个月上海银行间同业拆放利率(Shibor)已经连续两周显著上升,从11月底的2.7%上升到2.9%左右。12月14日,除了1年期Shibor维持3.5200%未变外,其余期限的Shibor均表现上涨。

市场人士分析认为,在货币市场利率多数呈现上涨之际,央行重启逆回购有利于熨平市场的短期波动,维护流动性保持合理充裕。同时,12月21日有1200亿元国库现金定存到期,央行结合财政支出进度在公开市场中“削峰填谷”,有助于维持资金面稳定。

随着净投放的实施,12月17日市场资金利率出现下降。Shibor方面,除14天品种上行幅度有所扩大外,其余期限品种上行压力整体减弱,隔夜Shibor下降3个基点,报2.6250%。临近午时,银行间市场7天质押式逆回购加权利率(DR007)报2.6976%,较盘初有所回落。

展望流动性状况,专家表示,12月份是财政投放高峰期,年底前财政大额支出依然可期,流动性总量有保障,对央行实施大规模流动性投放的需求并不强烈。在面对企业缴税、监管考核等因素可能造成的流动性短时波动时,央行可能主要以逆回购或中期借贷便利(MLF)操作来开展调控,年底资金面或难免波动,但总体无忧。

“基于维护利率走廊、避免资金淤积银行体系的考虑,短期来看,央行难以持续加大短期流动性的投放。”天风证券固定收益首席分析师孙彬彬表示,当前银行体系增量资金较多,流动性淤积在银行体系依然明显。在这种情况下,央行的操作并不再只是简单地加大流动性的供应,重点在于“引流”。

联讯证券分析师康崇利认为,当前货币政策的核心不在数量投放而在于利率传导,接下来央行将更倾向于优化流动性结构,为市场提供长期流动性,以达到更好支持实体经济的目的。

责任编辑:徐荣浍(实习)

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64