咸阳日报社2019年预算说明 宇翔果筐厂改造项目环评公示
本周美联储大概率再次加息

本周,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将召开年内最后一次货币政策会议,届时美联储将公布年内的最后一个利率决议。目前市场普遍认为,美联储将在此次货币会议上宣布再次加息。

而对于2019年美联储的货币政策走势,目前市场看法不一,有专家认为明年可能会放缓加息步伐。

本周加息是大概率事件

当地时间12月18日至19日,美联储将举行12月份的议息会议。从近期公布的数据来看,目前美国经济依然处于较好复苏周期,经济基本面和就业通胀数据支撑美联储继续加息,因此市场普遍预计此次加息是大概率事件。今年以来,美联储已经3次加息,每次上调25个基点。9月份加息之后,联邦基金利率目标区间为2.00%至2.25%。若此次决定加息,将成为美联储年内的第四次加息,也是2015年12月美联储开启本轮加息周期以来的第九次加息。

美国商务部数据显示,今年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长3.5%。美联储此前预测,美国经济增速今年全年将达到3.1%,高于2017年的2.2%。数据显示,通胀水平仍在美联储设定的目标范围之内。11月CPI同比上升2.2%,与预期值持平,较前值2.5%下降0.3个百分点。此数值为美国2018年1月以来CPI的最低水平,增幅明显放缓。

另外,美国劳工部12月7日公布的数据显示,美国11月失业率连续第三个月维持在3.7%,继续保持49年以来的最低水平。与此同时,美国工业产出月率也出现大幅反弹,录得增长0.6%,而10月为下滑0.2%。工业生产飙升主要是受公用事业生产的提振。美国11月异常寒冷的天气提振了当地的取暖需求。

分析人士指出,物价水平和失业率这两项关键数据,均支持美联储本周上调利率。

美联储前副主席斯坦利·费希尔15日预测,由于美联储更倾向于展示对于经济发展的信心,因此预计会在12月宣布加息。他说:“如果美联储不加息,那就向市场传递了一个信息,即经济前景恶化的速度比此前预料的更快。这可能会降低对经济增长的预期,进而导致美国和其他国家的经济增长率下降。”

不过,费希尔表示,市场上存在着另一种相反的观点:即现在不应该加息,因为目前看不出经济增速放缓的程度如何,不应该进一步对经济施加压力,为了防止经济形势变得比预期更糟糕,美联储应该等到明年一季度再做决定。

特朗普13日接受媒体采访时表示,希望美联储“不要再加息了”,特朗普此番表态引起市场广泛关注。此前,因认为加息将伤害美国经济,特朗普已多次抨击美联储加息政策。尽管如此,芝加哥商品交易所集团13日的数据显示,有80.1%的概率美联储本周将加息25个基点至2.25%至2.50%的区间。同时,芝商所“美联储观察”工具显示,市场已基本消化了本周加息的预期。

明年加息或将放缓

美联储今年9月公布的利率预期点阵图显示,美联储将在2019年加息三次。然而,随着全球经济、美国经济前景有所弱化,目前市场普遍预期美联储2019年会减少加息次数。

美联储主席鲍威尔在11月底暗示,明年加息步伐可能比美联储官员9月份时预测的三次要慢。鲍威尔在11月28日的讲话中称:“逐步加息带来的经济影响并不确定,可能需要一年或更长时间才能有充分认识。”此番言论引发外界揣测美联储的加息周期或提早暂停。

美银美林分析师表示:“市场目前主要关注未来预期层面,例如政策声明和美联储主席讲话的基调。至于未来前景,我们认为加息次数将会下调,预计2019年将仅加息两次,2020年则还将加息一次,最终利率将停留在3.00%-3.25%。我们同时相信,此次的政策声明中将会移除‘进一步渐进式加息’的论调,并强调对经济数据的考量。”

彭博社对经济学家的最新调查显示,美联储明年的加息次数从之前预期的3次下调至2次。超过一半的经济学家认为,经济增长和通胀方面的风险现在倾向于下行。而在今年9月份,只有16%的受访者持这种观点。

此外,一向对美国经济持乐观态度的高盛近日也下调了美联储明年的加息预期次数。高盛此前预计2019年美联储将加息四次,比美联储点阵图显示的三次还多。但在最新的研报中,该投行预计美联储明年3月加息的概率已降至50%以下。

高盛表示,之所以做出这样的预测,是由于近期的经济数据已经从“异常强劲”转变为“仅仅是强劲”,不过该投行认为,仍有充分的理由支持3月份加息:“即使在金融环境收紧的情况下,第一季度的经济增长也仍应保持在趋势之上。而在12月加息之后,基金利率也仍处于美联储的中性利率预测范围的最底端。”

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫认为,一些制约因素导致了美联储加息节奏的不确定性。首先是外部市场的溢出效应,美联储加息加大了新兴市场的金融动荡,如果动荡加大也会影响美联储的加息进程;其次,加息过快会加快美股回调的速度,将冲击美国经济增长,这反过来会影响美联储加息节奏。美国经济复苏已经进入后半程,市场普遍预计在2020年经济复苏进程结束,届时美联储可能会从加息周期进入降息周期。

经济增速正在放缓

美国11月除了零售数据外的其他数据并不都是一片大好。美联储14日公布的一系列工业产出数据显示,美国11月工业产出环比增长0.2%,低于预期,远低于10月的增长1.2%。同时公布的11月制造业产出环比增长0.2%,低于预期。14日公布的美国12月Markit制造业采购经理人指数(PMI)初值为53.9,低于预期的55。PMI超过50意味着行业在扩张增长,但比之前的增长速度有所下降。同时,12月7日公布的美国非农就业数据显示,美国11月份新增就业人数和工资涨幅双双弱于预期,就业市场略有降温趋势。

经济学家们在最新发布的研报中纷纷预测,由于财政、货币政策对经济的刺激效果逐渐消退,以及贸易政策的负面影响,明年美国经济增速将出现较大幅度的放缓。

牛津经济研究所首席经济学家达科预计2018年美国经济增长将达到2.9%,成为2015年以来最快的增长。但是到2019年第四季度,美国经济增速将放缓到2.2%。NBC和华尔街日报联合进行的一项民意调查显示,目前有33%的美国人民预计明年美国的经济会变得更糟,这一比例也达到2013年以来的最高水平。

责任编辑:徐荣浍(实习)

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64