咸阳日报社2018年预算说明 永寿南章村养殖小区环评公示
微电影聚焦咸阳民俗 非遗文化惹“醉”选手

downLoad-20190108085921

图为“辽宁好看影视团队”正在拍摄民俗影片《寻找蔺志顺》 本报记者 王婕 摄

本网讯(记者王婕)近日,第六届中国(咸阳)国际微电影展闭幕式暨颁奖典礼在我市袁家村圆满落幕。在影展期间,青年微电影微视频精英挑战赛48小时极拍得到了当地群众的广泛关注,参赛团队从不同角度展现了咸阳民俗文化,不仅让全国观众从微电影中看到了丰富多彩的咸阳民俗,更深刻体会到了非遗文化的弥足珍贵。

2018年12月29日,在第六届中国(咸阳)国际微电影展闭幕式暨颁奖典礼上,由“辽宁好看影视团队”拍摄的微电影《寻找蔺志顺》,呈现出了高品质、高标准、高水平的拍摄特点,成功提名了48小时极拍单元的最佳影片奖,并获得了极拍团队的“最佳导演奖”。

“我们这部微电影呈现了一些咸阳本地的文化特色,主要展示了弦板腔、皮影戏、蔺志顺三个元素,是一部非常有意义、有内涵的非遗文化保护影片。”辽宁好看影视团队编剧王森介绍,影片《寻找蔺志顺》以我市农民剧作家蔺志顺为主线,通过寻找蔺志顺的过程,介绍了他与地方传统文化的渊源,并先后邀请皮影戏、弦板腔的民间艺术家与蔺志顺走进镜头,在影片中表现了咸阳非遗文化在中华民族传统文化中的珍贵。王森希望,通过微电影《寻找蔺志顺》,能把咸阳地方传统文化传播出去。让观众在微电影中领略弦板腔与皮影戏的璀璨魅力。

除了《寻找蔺志顺》,影片《袁家村快剪》在电影展的主竞赛单元中获得了“咸阳特别大奖”。在8分钟的影片《袁家村快剪》中,礼泉小戏、织布工艺、年画工艺、酿醋技术、剪纸技艺、婚嫁民俗、榨油工艺等传统文化相继展现,让袁家村极具特色的民俗文化、风土人情、传统美食等元素得到了全方位的快速展示。

微电影节落幕后,各参赛团队恋恋不舍地离开了咸阳。对于这次影展旅程,导演陈好看仍感到意犹未尽:“这是我第一次来咸阳,也是我们团队第一次拍摄民俗文化题材的微电影,但绝对不是我们最后一次拍摄这类型的影片。咸阳的民俗文化很富有地方特色,并且非常丰富,今后我们还想多来几次,多拍一些富有咸阳特色的非遗文化影片,让观众在镜头里了解咸阳民俗,重视文化遗存。”

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64