咸阳日报社2019年预算说明 咸阳市第十一次劳模等名单
6个月到3岁幼童易发生支气管异物 医生提醒:远离并忌用偏方立即就医

元旦前夕,刚1岁8个月的乐乐(化名)被家长送到彩虹医院,医生检查初步判断支气管卡异物所致。因为乐乐年龄太小,给医生进行手术造成困难,最终在多学科医护人员通力协作下,成功取出了卡在其支气管内的瓜子。

实施手术的主治医师史斐娟介绍,儿童的气管纤细,粘膜脆弱,支气管镜检查难度及风险都比成人大。钳取过程中对内镜操作者技术要求较高,要求动作轻柔、准确、迅速。异物取出是否成功也与异物的位置、大小、呛入时间长短有关。术中最怕异物由两侧支气管取出后卡在声门下大气管内阻塞呼吸,如果不及时取出,会导致窒息,有生命危险。

医生提醒,支气管异物常见于1至3岁年龄段,但其他年龄阶段也有可能发生,因为儿童顽皮好动、臼齿未萌出、喉保护反射功能不良,由于病史不能清楚叙述,常容易造成误诊。“支气管异物种类繁多,常是瓜子花生等坚果类。提醒父母们在生活中要让孩子们尽量远离这些食物,同时呛咳发生后需想到异物的可能性,尽早就诊。”

特别提醒:儿童消化道异物多见6个月到3岁孩子。儿童消化道异物在儿科中很常见,尤其是6个月到3岁的孩子。这个年龄阶段的孩子对什么都很好奇,又没有很强的安全意识,常常是拿到东西就往嘴里放,大部分异物都是硬币、纽扣、发夹、电池之类生活中常见的物品,而这些都属于意外伤害,需要家长们引起重视。

家长忌用偏方急救。在儿童吞食异物后,家长不要相信一些民间的“偏方”,比如自行给孩子催吐、泻药导泻等,以免加剧对孩子的伤害。如吞食的是尖锐的物品,自行使用泻药或者是过分加剧肠蠕动,会增加尖锐物品对孩子肠道的伤害。在确认孩子吞食了异物后,或者是怀疑孩子吞食异物后,最好及时就医。

医院提醒广大家长,婴幼儿食物选择需谨慎,一旦婴幼儿发生呛咳时,家长不要慌张,及时带孩子到专业医院就医,寻求专业治疗。(本网记者 吴萍

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64