咸阳日报社2018年预算说明 咸阳宏润农业环评信息网络公示
景淑平:做学生的灯塔

关注每名学生的情绪和心理状态,及时和家长沟通,让学生从认可老师继而喜欢一门学科,景淑平既是老师又是学生们无话不谈的朋友。

中考结束后,作为毕业班班主任的景淑平还会在班级联络群里发布一些暑假安全注意事项,没多久学生们的信息紧跟着回复,“感谢景妈妈一路的陪伴,假期快乐。”“景妈妈,我们会注意假期安全的,您放心吧!”……看着一条条信息,那一张张稚嫩可爱的脸庞又浮现在眼前,景淑平的眼睛酸涩,想起前不久她带领学生去参加中考听力测试时,在学校门口,学生们有的向她送鲜花、卡片,有的给她温暖的拥抱,以此来表达对班主任的喜爱和尊敬。

微信图片_20190109091359

课间,学生们围成一团听景淑平讲题

景淑平是武功县逸夫初级中学的语文老师,4年前因工作调动来到这里,一入校就接手了2个语文单科年级倒数的班级。分析了学生们成绩不理想的原因,她决定从学生自身的改变入手,先培养学生的学习兴趣。从简单的题目做起,学生们即使

小小的努力和改变,景淑平都会适时给予肯定和鼓励。每天会早早来到学校跟学生们一起晨读,同时,观察分析学生们的精神状态,摸清楚每个学生的脾气和性格。她不但能及时发现问题苗头,还能“对症施策”帮学生重建自信。俊俊对学习没兴趣,却能写一手漂亮的粉笔字,就让他参与办黑板报;在班里跟班干部因分配工作吵闹的霖霖,被叫到办公室拉着手促膝长谈,得知是因为霖霖学习努力但成绩提高不明显被家长指责,景淑平及时跟霖霖家长联系,帮助家长找到更好的教育方法;兴兴底子差,越学不懂越不爱学,景淑平悄悄打电话给兴兴透漏要考察的内容,让他认真复习,第二天在检查兴兴复习情况中对他提出表扬,对他多次鼓励帮他建立自信并逐步掌握学习方法,一年后,兴兴从年级倒数一跃排到年级前100名;兴兴成绩有所提高后有些骄傲自满,景淑平就会出些“刁钻”的难题“为难”他,督促他更加奋进……景淑平用女性特有的温柔和细心,一点点走进学生的内心。她说,既然老师是园丁,就要熟悉哪朵花喜水,哪朵

花喜阴,哪朵花向阳,孩子们背地里都叫她“景妈妈”,愿意跟她倾诉生活中、学习上的烦心事,认可并喜欢她,学习的积极性主动性增强了,自然成绩就提高了。这两个班中考语文成绩全县名列前茅,教研组也因此被评为“优秀学科组”。

作为初中老师,景淑平原本有着得天独厚的优势可以辅导女儿初中整个学段的学习,可是,在景淑平女儿看来,别说学习,母亲连她的生活都经常无法照顾。晚餐多是买着吃,经常下晚自习回家还没看到妈妈。儿子幼儿园上学景淑平从未接送过,临毕业时儿子要表演节目,景淑平说好要去观看,可学校的事一耽误,等赶到时典礼都快结束了。“耕了别人家的田,荒了自己家的地”,朋友、家人的评价让景淑平心里万分愧疚,可看到一届届学生在她的辅导下成绩不断提升,她又倍感欣慰。“在家里,我只是两个孩子的妈妈,可在学校,我是一百多名学生共同的妈妈。”

严管理,细教育,从改变学生们的学习态度入手,尊重他们不同的兴趣爱好、生活感受和表现形式,允许学生们差异化发展,形成各自不同的风格,变要我学为我要学,景淑平这位学生生活的知情人、学习的引路人、品德的教育人、成长的保护人,像一座灯塔照亮了学生们的人生路。 (本网记者 张蓉

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64