咸阳日报社2019年预算说明 咸阳市第十一次劳模等名单
当“班级主人”的班主任 ——记陕西省教学新秀黄莹

她是一名年轻的班主任,从事高中生物教学11年,教学态度严谨、方法新颖,在教学中善于激发学生学习兴趣,让学生在合作学习中提升思维能力。在班级管理中责任心强,主动辅导学习基础薄弱的学生,获得了家长和学生的好评。她也分别荣获了陕西省教学新秀、咸阳市青年教师基本功大赛一等奖、秦都区突出贡献个人等多项殊荣。

33岁的黄莹,2008年从陕西师范大学生物科学专业毕业后,应聘到彩虹学校从事生物教学,并担任班主任一职。记得刚参加工作时,她因教学经验不足,站在讲台上自信心不足,经常担心学生提出的各种问题无法应对,就在工作之余,结合高考考纲研究教学内容。“让自己跳入题海,让学生跳出题海。”她说,让自己多做题,做的多了,才能找出典型的试题,达到讲一个知识点,练一类题,及时消化所学到知识点的效果。

“将重难点知识设计成问题,将这些问题进行整合,让学生进行合作探索,培养思维能力,更好的让学生理解重难点。”黄莹谈起自己的教学风格时说道。只要她没有课,就会主动听老教师们上课,每听完一节课,就要重新备课,完善所要讲的内容。时间一长,就摸索出了自己的教学风格。

今年秋季刚开学,黄莹的班级里中有一位刚转入班级的学生小颖(化名),生物基础知识薄弱,对这门学科不感兴趣,在本学期第一次月考时,生物成绩很不理想。黄莹主动找到小颖谈心,并利用放学时间进行单独辅导,课间还对小颖所学内容进行背诵检查,课堂上经常进行提问,渐渐地,小颖对生物课有了兴趣,还积极主动参与课堂合作探究,甚至在放学路上还拿着课本边走边背。学期期中考试,小颖的生物成绩有了大幅度提升。

“班主任就要当好班级的主人,严格要求学生行为习惯。”她担任班主任工作时,除了教学外,亲自指导学生打扫卫生,做早操等,还及时掌握学生其他学科的学习情况,要求学生每周将学习生活情况进行总结,形成周记,并对周记进行批阅,通过周记本上的内容了解学生的内心,用温馨的语言进行鼓励,引导学生进行改进。

“很多家长反映,学生晚上在家学习效率低,易分心。”为提高学生学习效率,她组织学生到校上晚自习,试行了自愿让家长轮流到校当“班主任”的办法,她每天晚上和两名学生家长进入教室监督学生学习,经过一段时间探索,得到了学生和家长的支持和肯定,越来越多的学生家长们都参与到轮流担任班主任的行列。

学生涛涛(化名)的父母常年在外打工,平日没有经历照顾孩子。涛涛高一入学中考成绩为年级30名,但因自制力差,平时喜欢贪玩,第一次月考试,成绩下降到年级197名。通过批阅该学生周记时得知,涛涛经常趁机外出打篮球,晚上睡觉后还经常玩手机。黄莹经过多次劝说,效果却不理想。在每次考完试后她都会对涛涛进行鼓励,还经常让涛涛家长利用晚自习进入班级当“班主任”,经过一年时间,涛涛的考试成绩上升到年级第三名,也养成了良好的行为习惯,孩子和父母的关系也融洽了。

黄莹说,看到学生学习成绩提高了,她觉得自己的辛苦没有白费,今后还将会把自己所带的班级当成“大家庭”,在教学上继续完善,力争成为名师,让学生们健康快乐的成长,取得更好的成绩。(本网记者 宋超

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64