咸阳日报社2018年预算说明 永寿南章村养殖小区环评公示
仅有赏识教育是不行的

如今,正是赏识教育进行得如火如荼的时期,昔日不苟言笑的老师一改过去冰冷,固板的作风,说起教来,满面春风荡漾,一阵柔声细语,甚至就连对学生的批评都加以委婉化,含蓄化。老师拿着放大镜去寻找孩子身上的亮点,长处去加以肯定、赞扬,而对学生的缺点错误避而不谈或轻描淡写,这样一来,学生高兴,家长满意,领导欢喜。一霎时,赏识教育似乎成了成功教育的宝典,成为学生脱胎换骨的灵丹妙药。更有甚者,竟有人断言:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”呜呼!这位人君把教育的责任全部推卸到老师身上,我们能受此殊荣吗?须知,教育的主体是一群有千差万别的学生群体,教育的过程是社会、家庭、学校三位一体共同合作的过程,仅把教育的效果归结在老师身上实在是牵强。

诚然,赏识教育在教育中的确起到了不可估量的作用,她使自卑,自闭的孩子打开心扉,找回自信;她使受冷遇,遭打击的孩子感到丝丝暖意……但我却认为仅有赏识教育是不行的。如今的孩子几乎都是在鲜花、掌声中成长起来的,任性、自私、霸道已成为他们的代名词。

我遇到过这样一个男孩:他的父母涉嫌倒卖毒品锒铛入狱,他由奶奶养育。由于家庭环境的影响,加上奶奶疏于管理,这个孩子养成了我行我素的毛病,不思上进,今天打这个同学,明天又惹那个,成了校园一霸。自从我接任他班班主任后,我尝试用自己的爱心去溶化他那颗冷漠的心,于是我找他私下谈心,给他进行个别辅导,并在他稍有起色时及时给予鼓励。起初,他表现还很好,可不到两个星期,他又变回原来的样子,同学们怨声载道,他的恶作剧花样不断翻新,层出不穷。这时我再多的美语良言,苦口婆心在他面前都显得苍白无力。记得那是在一次上课期间,他竟对着一名女生连唾数口,并企图唾到对方口中,看到这里,我忍无可忍,竟给他一耳光。谁料平日骄狂的他竟一时傻了眼,眼睛睁的大大的,那种嚣张气焰荡然无存。惩罚他之后,我也曾后悔,怨自己太急躁,违背了教师职业道德。可没有料到,从那以后,这个孩子像变了一个人似的,见人也有礼貌,也知道学习了。如今,他已经成为一名青年,靠打工维持生活。每当我们相遇时,他总会说:“谢谢老师。”现在想来,如果我当时没有采用那种过激行为,他一定不会收敛,课堂就被他搅浑了。虽然我用不爱的方式惩罚了他,但那是对他敲响了警钟。试想如果任其发展下去,后果将不堪设想。

所以说爱不一定是和声细语,严厉的惩戒同样也是爱。(渭城区文汇路小学 李进贤)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64