咸阳日报社2019年预算说明
我在消防中队学本领 礼泉实验小学五年级五班小记者 张丝雨

那天,我怀着激动的心情参观了礼泉县消防中队,体验了消防员叔叔的日常生活。

我们参观的第一个地点是消防员叔叔的宿舍。宿舍里窗明几净,一尘不染,一缕阳光,透过窗户照在叔叔叠好的被褥上。我惊呆了,被子怎么可能叠得这么方方正正、平平展展的?像一个“豆腐块”一样!叔叔看出了我们的疑惑,微笑着说:“我来教你们叠被子吧!”我们迫不及待地跟着叔叔学了起来,可是被子像是中了魔法,任凭我们怎么努力,它也不可能成为豆腐块,急得我直跺脚,消防员叔叔只好一遍一遍地手把手教我们叠。我一边学一边想:以后在家里我也要把房间收拾得井井有条,叠好被子。

叠完被子后,跟随着老师的步伐,我们来到了消防员叔叔的运动锻炼场所。那里有各种运动器械,有单杠、双杠障碍板……叔叔让我们试着活动一下。我在单杠上玩了几下,就已经满头大汗,精疲力尽了。可消防员叔叔一会儿空翻,一会儿表演穿越障碍物徒手爬上六层楼,那飞快的速度和干净利落的动作,让我们惊叹不已。人常说:“台上一分钟,台下十年功”,想想消防员叔叔每天都坚持训练,真辛苦呀!

消防员叔叔的衣服,我真想自己穿上去显摆,刘老师一声令下,我就直接冲了下去。首先,消防员叔叔热情地为我们介绍了如何区分消防服。黑色的消防服属于灭火防护服,橙黄色的消防服属于抢险救援服。消防员叔叔在执行不同的任务时,所穿的衣服都是不一样的。到了试穿环节,我第一个举起了手,心里暗暗地喊着:“老师叫我呀,叫我呀。”老师仿佛看懂了我的意思,第一个叫的竟然真的是我。穿上橙黄色的消防服,我的心里甭提有多高兴,多自豪了。赶紧让伙伴们帮我拍了一张照片,我恨不得把它传到全世界去。但是消防服又大又沉,消防员叔叔穿这么笨重的服装去抢险救援真是不容易啊!穿上消防服的我被邀请登上消防车,坐在驾驶座上,感觉威风极了。驾驶舱后面放置着很多消防工具:扳手、水枪、切割机、灭火器……这些都是现场救援时要用的。叔叔们带着这些工具,不顾个人安危忙碌于各种救援场所,他们舍生忘死的精神值得我们去学习!

时间过得真快,转眼间夕阳西下,参观结束了。我依依不舍地离开了消防中队。消防员叔叔严格自律的生活态度,日复一日的刻苦训练,勇敢无畏的工作态度都令我肃然起敬,深感震撼!他们给予我无穷无尽的力量,我也要做一个干净整洁的人,天天坚持锻炼身体,把文化知识学好,学扎实,将来做一个对社会有用的人!

向你们致敬,亲爱的消防员叔叔们!

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64