咸阳日报社2018年预算说明 咸阳宏润农业环评信息网络公示
您的位置: 首页 > 文学天地
咸阳冰蜜梨

古人称梨为“果宗”。在唐朝,梨已经是北方比较常见的水果。“田家老翁无可作,昼甑蒸梨香漠漠”(出自贯休《田家作》)描写一位唐朝老翁,白天闲着没事,用甑蒸梨吃。史书记载,唐肃宗李亨与大臣李泌夜谈,吃夜宵的时候,因为李泌不食荤腥,李亨便让人烧梨给他吃。北宋时期,咸阳生产的水梨和冰蜜梨是人们礼尚往来惠赠的佳果,诗人得到亲友赠送的梨果珍品,为我们留下了脍炙人口的诗。其中北宋文彦博的《蒙惠咸阳水梨极佳快》、梅尧臣的《玉汝赠永兴冰蜜梨十颗》《王道损赠永兴冰蜜梨四颗》,都写出了咸阳出产的水梨、冰蜜梨的美味,可见宋时咸阳梨果闻名天下。

文彦博有《蒙惠咸阳水梨极佳快》诗:

凤栖佳果玉浆寒,马乳龙须味一般。

未敢便教充钉座,更将冰蜜校量看。

诗题全称做《蒙惠咸阳水梨极佳快,太原凤栖梨少许纳上,匪报也,欲校其味耳》,佳快是说梨味美爽口,说明当时咸阳的水梨有名于时。凤栖即太原的凤栖梨。马乳龙须:指葡萄,典出韩愈《葡萄》诗:“新茎未遍半犹枯,高架支离倒复扶。若欲满盘堆马乳,莫辞添竹引龙须。”

文彦博诗中的“钉座梨”,是古代饤饾中的一种。钉,同饤。古人饮食,喜欢在餐桌上摆设许多形色感人的食品,俗称饤饾[dìngdòu]。成为饤饾的食品一般不直接食用,仅作观赏。古人制作饤饾的食品可分为水果类和面食点心类。水果类的饤饾又称“果钉”。作为饤饾的水果自然是非常美味的佳果。文彦博在诗中对友人说,承蒙您前段时间惠赠我咸阳水梨,我今为你寄上太原凤栖梨几颗,凤栖梨口味冰霜,像马乳葡萄一般甘美,我寄给你也不算回报,更没有想着能摆到宴席上作为钉座梨,而是想让你比较一下凤栖梨和咸阳的冰蜜梨哪一个味道更好一些。文彦博诗中的冰蜜,即指咸阳的冰蜜梨。

在与文彦博同时代的梅尧臣诗中,也提到了咸阳的冰蜜梨。梅尧臣的诗《玉汝赠永兴冰蜜梨十颗》:

梨传真定间,其甘曰如蜜。

君得咸阳中,味兼冰作质。

遗之析朝酲,亦以蠲烦疾。

吾儿勿多嗜,不比盘中栗。

诗中说我早知道韩玉汝的故乡河北真定产的梨甜如蜜。韩玉汝这次从咸阳带给我的冰蜜梨不但甜如蜜,还有冰凉的口感。他把冰蜜梨赠送给我说可以解宿酒,也可以解除心烦的疾病。这冰蜜梨珍贵而美味,不是像栗子那样普通的果子。孩子们切记不要贪吃,吃多了却对身体不宜。永兴,即宋时关中五十县分属永兴军路与秦凤路,其中长安(今西安西部)、咸阳(今咸阳东)、兴平(今兴平市)等36县属于永兴军路。

关于冰蜜梨的美味,在梅尧臣的另一首诗《王道损赠永兴冰蜜梨四颗》有更加详细的描写:

名果出西州,霜前竟以收。

老嫌并熨齿,渴爱蜜过喉。

色向瑶盘发,甘应蚁酒投。

仙桃无此比,不畏小儿偷。

诗中说冰蜜梨是珍贵的水果,出产自永兴军所属的西州,霜降前已经先后收获。老人嫌它冰牙齿,渴的人喜欢冰凉甜蜜的口感。放在精致的器皿里更映衬出冰蜜梨色泽鲜艳,它口味甘醇有着绿蚁酒的清香。传说王母桃源里的仙桃延年益寿,干无敌的大臣东方朔曾三次偷仙桃。我觉得冰蜜梨味道鲜美,即使是仙桃也不能与之相比,何况它产自人间,丰饶多产,还怕孩子们偷吗?(舒菊

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64