咸阳日报社2018年预算说明 永寿南章村养殖小区环评公示
三原科技创新引领新型农业产业发展

本报讯(记者 范秋艳)近日,行走在三原县新兴镇里寨村的田间,一排排整齐的光伏发电板映入眼帘,不远处生物有机肥生产设备不停地运转着,一片现代农业生机盎然的景象。

三原县新兴镇地处三原县北部塬区,农民产业单一,收入微薄。三原县科技局积极促进三原星火养羊专业合作社在新兴镇里寨村成立。该合作社总投资2600余万元,占地255亩,主要经营奶山羊集中养殖、有机肥生产、光伏发电产业项目。合作社成立以来,集中建设羊舍和完善基础设施,采取入股统管、共同盈利、土地入股、资金入股分红的模式,发展奶山羊产业,目前,奶山羊存栏1850只,羔羊400只,日产鲜羊奶3.2吨,现有合作社员15户。

为优化农村资源、资产、资金等要素配置,在合作社现有软硬件基础上,三原县科技局聘请专家对羊粪进行无害化处理,引进高科技设备,成立三原星火生物科技有限公司。该公司以资金入股方式发展有机肥生产,形成造血长效机制。截至目前,共有48户贫困户入股,入股资金220950元,入股土地255亩,年亩均分红1000元。

成立于2017年的陕西燎原星火光伏新能源有限公司利用合作社养殖圈舍、设施屋顶以及合作社内闲置土地空间发展光伏扶贫产业项目,建设2.3兆瓦13000平米光伏发电站。该发电站帮助72户贫困户实现光伏产业助推脱贫,每户每年可获得光伏产业补助3000元,且连续补助20年。

“这种新型农业模式最大特点是羊舍上架设光伏发电板,羊粪进行无公害处理生产有机肥料,三者结合立体式发展,互相促进,增加农民经济收入。”三原县科技局局长李原说。

责任编辑:李博雯

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64