咸阳日报社2019年预算说明 宇翔果筐厂改造项目环评公示
推动党的建设更加严实有力 ——五论学习贯彻市委七届八次全会精神

本报评论员

打铁必须自身硬。市委七届八次全会提出:全面从严治党,进一步强化追赶超越的保障,并决定2019年为全市党的建设质量提升年,推动党的建设更为严实有力、更显保障引领作用。

思想上清醒,政治上才能坚定。我们要以深入开展主题教育、用足用活红色资源、严肃党内政治生活为重点,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从严从实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,推动我市专题教育做出特色、走在前列。深入挖掘马栏革命旧址、安吴青训班、渭北革命根据地等红色资源“富矿”,引导党员传承红色基因、砥砺奋斗意志。认真贯彻民主集中制,用好批评和自我批评锐利武器,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观。

千秋基业,人才为本。我们要按照选人要准、育人要精、引人要优、管人要严的要求,加快建设高素质专业化干部队伍,坚持好干部标准,突出忠诚干净担当尽责,深化运用三项机制,为担当者担当,为干事者撑腰,让干部没有后顾之忧、放开手脚干事业。不断提升干部“八种本领”,在加快发展中考察干部、形成导向,完善干部考核评价体系,引导干部铭记初心、埋头苦干。

建强战斗堡垒,发挥先锋作用。实施支部建设计划,促进基层党支部建设标准化规范化,一个党员就是一面旗帜。要从打通支部“神经末梢”、激活党员“红色细胞”两方面入手,以提升组织力为重点、突出政治功能,全面推广“党性体检”做法,引导广大党员带头遵纪守法、带头宣传党的政策、带头移风易俗,在脱贫攻坚、产业发展等方面当先锋、打头阵,身体力行密切党群干群关系。

破除形式主义、官僚主义,作风建设永远在路上。我们要切实解决重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”等问题, 

大兴学习之风和调查研究之风,说实话、办实事、求实效,实干不假为、肯干不推诿、快干不坐等,遇到问题不回避、不埋怨,勇于跳进矛盾漩涡中解决问题,用铁的肩膀担负起时代赋予的职责和使命,保持争一流的锐气,大力弘扬“马上就办、办就办好”作风,以工作实绩取信于民。

党员干部什么样,党的形象就是什么样。要以强化廉政教育、强化正风肃纪、强化审查调查、强化巡视整改为重点,深化“以案促改”工作,教育党员干部算好利益、法纪、良心“三笔账”,心中高悬法纪明镜,知晓从政做事尺度。始终坚持对“四风”和违反中央八项规定精神的问题露头就打、寸步不让,真正让制度“长牙”、让纪律“带电”。

党的政治建设是根本性建设。做好2019年党的建设各项工作意义特别重大,全市各级党组织必须全面落实新时代党的建设总要求和组织路线,认真实施“五大工程”,牢记全面从严管党治党永远在路上!

责任编辑:李博雯

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64