咸阳日报社2018年预算说明 永寿南章村养殖小区环评公示
我市去年收获157个“蓝天” 比2017年优良天数增加3天 空气质量6项指标全部同比改善

本报讯(记者 梁高强)日前,记者从市环境保护局获悉,2018年我市收获157个优良天。

2018年我市收获157个优良天,比2017年优良天数增加3天。2018年我市空气质量6项指标全部同比改善。其中,红色预警空气质量指数AQI日均值平均指数比2017年下降47%,空气质量综合指数、PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳分别同比下降6.53%、12.3%、0.8%、20%、4%、21.4%。特别是进入秋冬季以来,PM2.5平均浓度85微克/立方米,较2017年同期下降8.6%。

这一成绩得益于全市上下凝心聚力,突出重点,综合施策,坚定不移打好打赢大气污染防治攻坚战,空气质量改善因素加速累积。我市始终把治污降霾作为严肃政治任务和头号民生工程,以前所未有的决心和力度强力推进“1+3+35”专项整治各项措施的有效落实。紧盯减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、联防联控等措施,全力推进攻坚行动。减煤方面,累计拆除35蒸吨以下燃煤锅炉248台,减煤144.2万吨。控车方面,在主城区全面禁行低速载货柴油汽车,实行机动车常态化限行措施,共检测车辆13.73万辆,其中不合格车辆4325辆,提前3年使用国Ⅴ汽、柴油。抑尘方面,严格落实施工工地6个100%措施,对市区道路扬尘推广保洁作业公司化运作,城市主要车行道机扫率达97%。全面推行渣土车公司化管理,全市备案登记渣土车850辆。严格实施冬防期间“禁土令”,有效减少了冬季扬尘污染。治源方面,77家重点企业完成挥发性有机物治理,2家重点企业安装了VOCs在线监测设备,3个重点工业园区VOCs空气质量自动监测站正在编制方案。禁燃方面,实行重点区域田野摄像头监控和夏秋季重点时段干部田间地头巡查,大力推广秸秆还田、饲料化、基料化技术推广应用。联防联控方面,修订完善重污染天气应急预案,坚持与西安、西咸新区,市主城区与南6县重污染天气应急响应统一预警分级、统一应急响应等级、统一应急响应措施。通过一系列整治措施的落实,市区空气质量好转因素正在加速累积。

责任编辑:李博雯

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64