咸阳日报社2018年预算说明 咸阳宏润农业环评信息网络公示
临危受命担重任 服务“三农”报乡亲 ——记永寿县供销合作社主任李华

微信图片_20190111094117

本报记者 马沅聪

去年12月28日,“2017-2018陕西供销合作经济年度成就奖”揭晓,永寿县供销合作社主任李华当选年度“十佳合作经济人物”。

1月7日,走进永寿县供销合作社的办公地点,地方不大,一个小小的院落,三层的办公楼,但麻雀虽小五脏俱全。文化墙、绿植,明亮整洁的办公室,一股清新之风扑面而来。

2016年12月,李华被任命为永寿县供销社主任。当时的永寿县供销社“业务处于歇业状态、人员处于迷茫状态的困境。”

李华带领党员干部修订完善了《供销社资产管理办法》《供销社内审制度》《供销社工作规则》等30余项规章制度,整编形成《供销社制度汇编》,规范工作程序,确保全系统各项工作运转有序。

同时,按照“党委树旗帜、支部树标杆、党员树旗帜”的党建思路,在全体干部职工中开展“三比三争”活动,涌现出了一批年度先进典型和季度工作标兵。建立了周三“职工夜校”学习机制,每周三利用业余时间学政策、学理论、学业务。利用党员活动日让每个同志轮流上台讲党课、讲经验、讲心得,加强了干部职工思想教育,提高了政策理论水平和业务技能。灵活运用“三项机制”,合理调整人员岗位,提拔重用了能干事、会干事的干部,奖励作出贡献的干部职工,使系统内人尽其才、物尽其用,极大地凝聚了人心,提升了团队战斗力。

李华上任后,对供销系统资产进行全面清理,对违规流失的部分资产采取措施强力收回,对下属企业实施内部审计制度、重大财务活动报告制度、企业负责人离任审计制度,强化社属企业的管理。对烟花爆竹公司进行经营权重组。对蒿店、御驾宫、马坊等基层供销社租赁到期的土地收回进行重新盘活,对位于街道黄金地段的蜂蜜加工厂、生产资料公司所属土地收回进行项目开发,建设商业综合体项目,理顺了资产管理与经营管理关系。

2017年3月,供销合作社全资发起并注册成立“永寿县槐海旅游产品开发公司”,主要从事旅游产品的策划、包装、销售。一期开发槐蜜、苹果、核桃、土梁油、手工挂面、黑猪肉等永寿名优农副产品9大类27个系列,二期对剪纸、刺绣、根雕、景泰蓝等手工艺品进行开发,拓宽了农产品销售渠道。

目前,永寿县槐海旅游产品开发公司已与西部机场集团、西安石油大学等重点客户形成稳定的供销关系,产品远销西安、北京、上海、江苏等城市。

2017年,李华根据供销社的职能首次把蜂农纳入为农服务体系,与230多户蜂农建立了联络服务机制,并免费制作了广告牌、设置蜂蜜品尝点,为蜂农搭建了购销平台,全面深化了与蜂农的服务合作关系,有利于政府掌握正宗槐蜜资源、维护永寿槐花蜜品牌。

李华还主动争取扶贫任务,为重点贫困村马坊镇南宋村派驻了包扶工作队,为马坊镇马坊村派驻了第一书记。目前所包扶的24户贫困户里发展种植养殖大户4户,养猪存栏20头、养羊存栏30只、种植西瓜50亩、种植苹果40亩、承包土地规模化种植小麦、高粱等300余亩,共兑付产业扶持资金5万余元,另有2户以入股分红形式参与镇上养殖产业园项目。通过联系厂家对南宋村养猪户实施“零差率”饲料供应模式,每头猪饲养成本年均节省300余元。

2018年初,永寿县供销合作社被市委授予市级精神文明单位称号。(

责任编辑:李博雯

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64