咸阳日报社2019年预算说明 宇翔果筐厂改造项目环评公示
重走秦直道探秘古豳国 ——旬邑五位户外摄影爱好者徒步穿越秦直道旬邑段掠影

秦直道是秦始皇于公元前212至公元前210年命蒙恬监修的一条重要军事要道。秦直道南起京都咸阳军事要地云阳林光宫(今淳化县梁武帝村),北至九原郡(今内蒙古包头市西南孟家湾村),穿越14个县,700多公里。路面最宽处约60米,一般亦有20米,在历史上占有重要地位。

downLoad-20190111092550

此次旬邑五位户外摄影爱好者历时三天,从淳化、耀县、旬邑三县交界的箭杆梁下盘头坡,过姜姬河、上大草沟梁高地,沿子午岭主脉经前陡坡、后陡坡、后庄子、从大店下坡过马栏河,沿子午岭至调令关。全长约90千米。

一路上,秦直道旬邑段保留的直道遗存,最宽处约有30米,最窄处也几乎8米,路边的排水沟仍清晰可见,宽约2-3米。历经两千多年,受雨水冲刷、地质自然灾害影响,有些地方虽出现塌方、断裂,但是没有阻断大家的热情。

downLoad-20190111092556

他们自带补给,一路披荆斩棘,历经12小时徒步走完21公里,中途在开阔处简单宿营。在三县交界处,将被路人推倒的界碑重新安放原位;在石门关一处行宫遗址及老爷庙遗址的周边附近,将散落的瓦片和砖块收集后,统一堆放在文化层的旁边。

downLoad-20190111092613

downLoad-20190111092624

途经刘家店林场、黑马湾、秦一号兵站,再到调令关遗址,这一段路虽没有古时那么宽阔,但基本上是完全的保留了下来。

downLoad-20190111092545

一路上,随行的旬邑县文化馆馆长何一平给大家讲述了秦直道的历史文化和诸多发生在秦直道上的传说故事。(摄影 何一平 常博龙 文 常博龙)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64