咸阳日报社2018年预算说明 永寿南章村养殖小区环评公示
您的位置: 首页 > 区县动态
长武纪委监委“硬”化理论中心组学习

本网讯    去年以来,长武县纪委监委结合工作实际,进一步加强理论中心组学习的规范化、制度化建设,引导理论中心组成员旗帜鲜明讲政治、维核心、守规矩、重监督、严自律、做表率,使理论学习由“软”任务变成“硬”指标,促进学习成果有效转化,为全面提高县纪委监委领导干部的理论水平和工作能力奠定了坚实的基础。

强化思想认识,以上率下深化学习效果。制定印发了《长武县纪委监委理论中心组学习制度》(以下简称《制度》),全面规范县纪委监委理论中心组学习。《制度》规定,县纪委书记、监委主任是理论中心组学习第一责任人,书记不能参加学习时,由主持县纪委监委日常工作的副书记、副主任代行职责。县纪委监委分管宣传工作的常委是理论中心组学习的直接责任人,主要职责是配合县纪委书记、监委主任做好学习的组织工作。县纪委监委其他成员应当积极参加学习,自觉遵守理论中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。县纪委监委理论学习中心组配备学习秘书,由组织宣传部负责人担任,组织宣传部负责人牵头组织开展学习活动。组织宣传部、承担学习任务的科室共同做好学习服务工作。

创新学习载体,规范有序力促入脑入心。理论中心组学习以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。县纪委监委理论中心组主要由领导班子成员组成,同时,根据学习需要适当吸收有关人员参加。县纪委监委理论中心组通过集体学习研讨、个人自学、专题调研等形式,开展切实有效的学习活动。

严格学习管理,立足细节确保取得实效。县纪委监委理论中心组每年年初按照中、省、市、县委和上级党组织部署,结合工作实际,制定年度学习计划。年度学习计划由县纪委常委会审定后实行,并报送市纪委宣传部和县委宣传部备案。纪委监委机关各室(部)每年结合工作实际,适时至少上报2次业务学习内容,并按程序填写审批单,于中心组学习前1天印制好学习资料,当会发至中心组成员。理论中心组成员能带头自觉参加集体学习,无随意缺席的现象发生。县纪委监委组织宣传部负责收集理论中心组学习资料、考勤记录等影像资料。(郭怀玉 武倩茜)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64