咸阳日报社2018年预算说明 咸阳宏润农业环评信息网络公示
您的位置: 首页 > 区县动态
旬邑加强整顿软弱涣散基层党组织

本网讯    2018年以来,旬邑县将软弱涣散村党组织集中整建作为建强村级党组织、助推脱贫攻坚和乡村振兴的重要举措,坚持分类施策、集中整建的原则,加大对“软弱涣散”等“病态”党组织的整改。截至目前,全县14个村已整建到位。

为切实解决部分村干部组织动员力弱、带领致富能力不强、在群众中威信不高等问题,旬邑采取带、培、派等方式帮助软弱涣散党组织班子建设,先后组织村干部到张洪镇西头村、土桥镇镇头村第一季农业、仁安村食用菌种植等10余个集体经济发展典型开展学习,并组织“土专家”、致富能手、农业技术人员到镇、村开展实用技术培训,有力增强了软弱涣散村干部创业就业和带领致富能力。同时,以党校、农技校、农家课堂集中培训为平台,提升现任村干部知识水平和理论政策掌握层次,增强了服务群众意识和服务本领。

制定《关于进一步做好软弱涣散村级党组织集中整顿工作的通知》,明确整建工作目标任务、方法步骤、保障措施。因地制宜制定项目实施方案,确保软弱涣散基层党组织在硬件建设方面有保障。在软弱涣散党组织推行坐班工作机制,由村“两委”干部轮流值班,实现群众办事“一站式服务”。同时,将软弱涣散村党组织整顿工作纳入党建工作年度考核和党组织书记抓基层党建述职评议考核工作之中,进行重点考核。

按照“一村一策”的原则,对照软弱涣散村存在的问题实行台账销号管理。建立整建工作月报告制度,各镇(办)每月向县委组织部报告整建工作进展情况,实行动态督促管理,确保第一时间发现解决问题。县委组织部定期进村进行工作指导,各包抓县级领导、各镇办党(工)委主要领导、包抓领导也经常深入软弱涣散村指导整顿工作,及时研究和解决整顿工作中存在的问题,确保软弱涣散村党组织按期整顿到位。

将规范党内组织生活作为提升软弱涣散村党组织集中整顿工作的突破口,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等“五项制度”,规范党内组织生活。深入开展“挂牌亮户”“无职党员设岗定责”等活动,实行“日常积分、季度授星”管理,制作并悬挂“共产党员户”标识牌,建立积分台账管理卡,提升党员意识。对各行政村特别是软弱涣散村“三务”公开工作进行“地毯式”督导,指导镇村党组织健全机制、完善资料、列出清单、按期公示,实现了“三务”公开工作制度化、长效化、规范化,有力推进了村级民主建设步伐。(燕晓锋 郑卫东)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64