咸阳日报社2018年预算说明 咸阳宏润农业环评信息网络公示
优选技法战法 打击电信诈骗 ——市公安局反诈中心工作综述

“你好,我是某某检察机关,你涉嫌一起洗黑钱案件,需要对你的账户进行冻结,你将钱汇入指定的安全账户,待事情查询清楚……”,近几年,电信网络诈骗犯罪多发,新骗术层出不穷,让群众蒙受巨大损失,已成为损害百姓利益的主要犯罪行为之一。针对这种特殊案件,2016年,市公安局成立反诈中心,两年时间里,已止付涉案账户2068个,止付资金4300余万元,冻结涉案账户984个,冻结资金6400余万元,全市破获电信网络诈骗案件678起,抓获刑事作案人员240人。

说起市反诈中心,许多人觉得陌生,这是一个专门针对电信诈骗成立的部门,按照“资源整合、手段集成、功能强大、服务实战”的目标定位,整合公安机关、工信部门、金融机构等优势资源,发挥全市打击治理电信网络诈骗市际联席会议作用。

市公安局反诈中心入驻工、农、中、建行及邮储、长安银行6家金融机构及三大运营商,同时优选同类互联网企业,以协议购买方式,与企业构成电信诈骗案件研判落地信息服务模式,服务于打击治理电信网络新型违法犯罪工作的实战化、实体化作战平台,具备了接警止付、预警劝阻、拦截阻断、研判打击、协调联动等功能。2018年1月28日,随着最后3名犯罪嫌疑人在境外落网,发生在淳化的“2017·12·23”电信网络诈骗案件成功告破,追回受害人全部经济损失,这也是我市首次实施的跨境追捕犯罪嫌疑人的成功案例。

随着打击治理工作深入推进,市公安局以渭城、三原、淳化等地先进经验为基础,形成“市局牵头、统揽线索、指定侦办、集约办公”的指导思想,逐步建立类案主题打、区域驻点打、挂牌督办打等打击方式,阶段性开展以打击冒充公检法、冒充老板诈骗财物的QQ诈骗、网络购物刷单诈骗等类案为重点的专项行动,不断破解打击难题,总结固化经验做法,形成长效机制。

针对电信网络诈骗犯罪手段不断翻新、方法不断改变的实际,市公安局强化人才培养,不断创新技战法,通过专案打击、专家引领,着力培养一批银行查证、通信侦控、网络侦查、电子证据固定和办案打击等方面的行家里手。秦都、渭城、兴平、乾县在破案基础上总结提炼优秀技战法的做法,在全市得到推广。2018年10月23日,渭城辖区有群众报警称,小区内有老人疑似正在遭遇电信诈骗。民警火速赶往现场,发现老人正在一边接电话,一边按照对方指示步骤,通过网络银行汇款,民警第一时间终止了操作。就在同一天稍早时间,渭城警方联合辖区银行同样成功阻止了一起电信诈骗。

为了让社会知晓最新电信诈骗方法、手段,筑牢拒骗防线,市公安局反诈中心把宣传防范作为源头治理的重要举措,创新方法,用群众喜闻乐见的方式开展各类防范宣传,让防范宣传常态化,提高群众警惕性。(本网记者 冯旋

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64