咸阳日报社2018年预算说明 咸阳宏润农业环评信息网络公示
渭城公安建“三项机制”促平安建设

本网讯    今年以来,渭城公安分局探索建立三项机制,加强保安市场整治,走出了一条社会治理的新路子。

建立规范管理机制,重视强化保安队伍素质。该局通过借助手机APP授课及面对面授课等多种方式对保安人员进行培训,内容涉及法律法规、消防设备使用、人员盘查、巡逻防范、应急处置、医疗急救等内容。从规范着装,提升保安队伍形象。要求保安员必须穿着2011式保安员服装并按照规定佩戴保安服务标志,现辖区3家保安公司100余名保安员已全部按要求着装。

依法备案,严查非法运营行为。通过摸排,掌握辖区保安从业单位底数,对于自招保安单位要求备案管理,严格取缔擅自设立各类保安服务、提供保安服务的组织和公司,严厉打击以挂靠、承包、委托、加盟、劳务派遣等方式变相从事保安服务的行为。

建立沟通协作机制。提前介入矛盾纠纷前期调解,进一步解放警力。通过专业培训,保安获得了一些法律、法规知识,加之对被服务对象了解更为深入,家庭、邻里、单位间的小矛盾小纠纷就可得到先行调解处置。服务场所如有发案,可先调派保安员到场疏散围观人群,对现场进行初步保护。如遇火灾、地震等灾害时,可在消防、急救等部门人员到来前迅速开展工作,挽救群众人身财产安全。保安员一旦发现服务场所有可疑情况、可疑人员,可报告公安机关进行进一步侦查,对发现犯罪、铲除罪犯提供线索。

建立勤务保障机制。渭城公安分局充当保安队伍执法后盾,为其提供法律技术层面的保障,无论是矛盾纠纷前期调解、犯罪现场保护还是提供案件线索,这支队伍的辅助力量就会被放大数倍。再提供生活保障,让他们愿意工作。保安员大多收入低,生活困难,只有为他们解除后顾之忧,这支队伍才会踏实主动辅助公安机关工作。渭城分局了解到一些保安员生活拮据,及时为他们购买了生活用品,让他们不再为生计发愁,安心工作,创造一个公平、正义、稳定的市场环境。(记者 冯旋)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64