咸阳日报社2018年预算说明 咸阳宏润农业环评信息网络公示
一份可疑快递单背后的惊天“秘密” ——兴平破获“1·12”特大网络贩卖精麻药品案

一张可疑的快递单据,出现在涉嫌贩毒人员的家里,单据上的名字另有其人,可上面的电话号码竟是疑犯本人。相同的号码,不同的人名,这个看似细小的环节,背后隐藏着什么样的秘密?

顺着单据这条线索,兴平市公安局禁毒大队不断深挖,经过1年的深度经营和攻坚克难,从一个小案件中挖出了一个公安部“2018-162”目标案件暨“1·12”特大网络贩卖精麻药品案,并摧毁了一个通过网络社交平台建立联系并利用寄递新业态配送渠道,涉及28个省112个地市的全国性贩卖精麻药品网络。抓获涉毒犯罪人员47名,逮捕起诉13人,查扣各类精神麻醉药品100余箱、涉案车辆4台,收缴毒资和违法所得120余万元。

downLoad-20190111124507

据办案民警称,这起特大网络贩卖精麻药品案的突破口,竟是禁毒民警在抓获一名吸毒人员时,在其家中发现的一张快递单。

2018年初,兴平市公安局禁毒大队发现辖区的一吸毒人员符某,突然变得很活跃,经过初步调查分析,符某贩毒的嫌疑暴露而出。

随着调查的深入,符某的嫌疑不断升级。2018年1月12日,禁毒民警将符某抓获,百般抵赖的符某,看到民警在其居住房间,其卧室床下发现100片国家管制二类精神药品马来酸咪达唑仑片(力月西)、毒品冰毒一包(净重105克)、毒品海洛因两小包(净重37.5克)后,变得沉默,面对民警的讯问,符某对其贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。可符某一反常态的镇定,让民警觉得这其中定有蹊跷。

在搜查过程中,果然有了新的发现,民警发现了两张快递单据,而符某看到单据时,情绪激动,精神紧张,口中不断说,这张单据不是他的。

此时,民警看快递单收件人为刘生,发货地点为东莞某快递公司,可预留电话却是符某的号码。为什么使用假名收寄快递,看着犯罪嫌疑人符某不断出现的反常行为。民警觉得这两张单据,绝不会那么简单。

案件分析会围绕两张可疑快递单展开,符某处所收缴的毒品,肯定跟这两张单据有关系。

经汇报局领导同意,兴平市公安局禁毒大队迅速安排民警远赴发货地广东东莞进行核查,在当地警方的配合下,查到在东莞市的这家快递公司,在去年春节后的一个月内,类似的快递单据300余张,寄往全国28个省112个地市。经对快递公司业务员的询问,此类快递均为一名约50岁的妇女送寄,但具体邮寄的物品,业务员表示,每次来邮寄时,邮件都是包好的,里面装的什么他们也不清楚。

核查信息反馈后,民警对符某的讯问取得了实质性突破,符某交代可疑快递单是他在网上购买的精麻药品,付款后卖家用快递发货。

根据符某的交代,既然符某购买的精麻药品,是那名神秘的中年妇女邮寄的,那么中年妇女就是卖家,那么以同样方式邮寄的数百件包裹里面,很可能装的也是精麻药品……禁毒大队民警结合快递单据信息进行细致挖掘、深度研判,很快发现一个面向全国、通过网络非法贩卖精麻药品的犯罪团伙,其涉及地域之广、出货量之多为近年罕见。

由于案情重大,兴平市公安局迅速逐级上报,引起咸阳市公安局、省公安厅禁毒总队高度重视,并协调专门部门配合兴平办理这起案件,同时,公安部禁毒局也将此列为“2018-162号”毒品目标案件。

在省市公安机关的大力支持下,兴平警方掌握这个非法网络背后黑手就是刘某军、何某娟夫妇(湖南人,住江苏昆山)。那名神秘的中年妇女是刘某军的母亲刘某环。

经过警方调查,犯罪嫌疑人刘某军、何某娟伙同黑龙江、河南、河北等地精神病医院工作人员,以精神病医院购买精麻药品的资质,通过正常手续在各大制药企业购买国家管制的精神麻醉类药品,刘某军、何某娟夫妇高价收购。

该二人购买精麻药品后,为逃避警方打击,将从各地邮寄到江苏昆山的药品拆除包装,再利用假姓名发货给广东东莞刘某军的母亲刘某环。刘某军、何某娟通过QQ群向全国散布销售信息,再与各地吸毒人员联系好并通过微信或支付宝转账收款后,遥控指挥其母亲利用假地址、假姓名将精麻药品发往各地从中牟取暴利。

例如,本案中10粒装的精麻药品马来西酸咪达唑仑出厂价为10元左右,蒋某宏每盒加价20-30元出售给刘某军、何某娟,该二人每盒加价80-120元出售给下线,个别下线再往下贩卖,最终出售给吸毒人员或者部分患者一盒高达280元。办案民警说,警方侦查发现刘某军、何某娟贩卖精麻药品对象涉及全国28个省112个地市共300余人,贩卖精麻药品种类有马来酸咪达唑仑(力月西)、氯硝西泮、阿普唑仑等十几个品种。

2018年4月10日,在公安部禁毒局的统一指挥下,公安机关同时对黑龙江、江苏、广东、陕西的第一批涉案人员进行收网,共抓获犯罪嫌疑人47人,收缴各类精麻药品100余箱。此后,各地公安机关根据兴平市公安局通报线索,及时组织打击整治行动,先后抓获了一批非法贩卖精麻药品犯罪人员,摧毁了非法贩卖精麻药品犯罪网络,有力地打击了毒品违法犯罪的嚣张气焰,极大地净化了精麻药品市场秩序。

2018年12月27日,在案件移送起诉后,公安部禁毒局同意兴平市公安局“1·12”特大网络贩卖精麻药品案宣布告破,并发来贺电高度赞扬了兴平市公安局在禁毒执法工作中取得的成效。(本网记者 冯旋)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64