咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
您的位置: 首页 > 书法美术
百名小学生零距离感受笔尖上的传统文化魅力

“这字写得太好了!”“真不敢相信是小学生写的”……4月17日上午,在我市青少年宫,省第二届中小学生书法大赛获奖作品巡展走进咸阳,这些优秀的书法作品让前来参观的小学生们赞叹不已。

downLoad-20190419113651

书法家为同学们现场示范书法写作。记者 马沅聪 摄

“这次我们不仅展览了全省青少年50幅获奖作品,还有我市青少年的50幅优秀书画作品,希望能激发更多孩子对中华传统文化的热爱和兴趣。”我市青书协主席徐曼娜告诉记者,这次展览的50幅获奖作品,可以说能够集中代表全省中小学生书法艺术创作的最高水平了,真草隶篆、诸体兼备、风格多样、异彩纷呈,从中能感受到孩子们心中的稚拙、真诚、思考和梦想。每一幅作品都是同学们精心的创作,展现了他们充满灵性的艺术创造,让大家感受到了书法艺术春天的气息和未来的希望。

当天的展览首先迎来了中华路小学的100多名小学生,同学们在省市书法家的讲解下,看着一幅幅飘着淡淡墨香的书法作品忍不住赞叹。中华路小学6年级学生杨晨说,练习书法对自己最大的帮助就是提高了书写水平,看到这些优秀作品也再一次激励了自己,将书法练习坚持下去,这种笔尖上的传统文化真的很有魅力。

当天参观结束,同学们还现场体验书法书写,省市书法专家也是亲自讲解指点,让同学们通过笔墨之间感受书法文化的魅力。记者了解到,目前,我市坚持把书法、国学、诗词等作为文化工程、育人工程和产业工程来抓,推动传统文化组织不断健全,尤其对书法的普及日益广泛,书法已经成为最受青年喜爱的文化艺术之一,学书爱书研书习书已经成为大秦故都一道亮丽的风景线。(记者 马沅聪)

责任编辑:李晓颖

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64