咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
您的位置: 首页 > 区县动态
永寿强化举措推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

原标题:永寿强化举措推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

今年以来,永寿县统筹安排,强化举措,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展,全力维护社会治安大局稳定。

强化舆论宣传,营造浓厚氛围。在县电视台滚动播放扫黑除恶专项斗争三个《通告》,并将《通告》内容制成录音下发各村,利用村大喇叭早晚播放。在全县范围内制作大型宣传牌 24块,各镇办在交通要道、人员密集区域刷写墙体扫黑除恶固定标语 150 余条,制作大型宣传牌46 块;政法部门为包抓村刷写宣传标语 3 幅以上,并开展了两次扫黑除恶专项斗争集中宣传。扎实开展“五必访”“十百千”集中宣传活动,共走访 5 千多户 2 万余人次,发放宣传资料、手提袋各2万余份。

强化线索摸排,聚焦精准发力。发挥村组干部、社区民警、特情耳目、治安积极分子作用,全方位、多领域排查掌握涉黑涉恶犯罪线索,坚决把所有黑恶线索查清、查透、查实,做到镇(办)不漏村,村不漏户,户不漏人,机关单位全覆盖。对摸排深挖、已经构成黑社会性质的违法犯罪行为,组织精兵强将,精准打击。截至目前,全县共办理涉恶类刑事案件15起,抓获嫌疑人70人,刑事拘留48人,逮捕15人,起诉46人,其中涉黑涉恶团伙案件1起,批捕5人,打掉涉恶犯罪集团1个,批捕5人;共受理查处涉恶类行政案件31起,行政拘留60人。同时,加大对黑恶势力“保护伞”的深挖力度,截至目前,通过多渠道摸底排查,移送、自查、明察暗访等方式,共收集到涉黑涉恶问题线索9件,立结案4起,党纪处分3人。

强化基层基础,确保工作成效。以扫黑除恶专项斗争为契机,突出基层政权建设,加强基层软弱涣散党组织治理,对全县摸排出的14个软弱涣散党组织采取台账管理销号制度,制定领导包抓驻村整顿等措施,精准推进软弱涣散党组织整顿工作。突出重点地区、领域、行业,滚动排查治安乱点,强化监管整治。县交通局、交警大队严查整治车匪路霸等交通违法行为;县市场监管局严厉打击欺行霸市、垄断市场的“行霸”“市霸”“菜霸”;县水利局开展打击“沙霸”“水霸”活动;县人社局严厉打击恶意拖欠农民工工资的黑恶“包工头”;县教育局排查整治校园周边环境,严防黑恶势力、社会闲散人员、“三失”人员进入校园、危害校园。(翟武鹏)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64