咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
您的位置: 首页 > 区县动态
三原:以环境整治打响乡村振兴攻坚战

原标题:三原:以环境整治打响乡村振兴攻坚战

近年来,三原以建设美丽乡村为导向,从基础设施建设、农村住房、人居环境等方面入手,以垃圾清运、污水治理以及“厕所革命”整村推进为重点,总投资5000万元,加快补齐人居环境突出“短板”,大力实施生态宜居建设,切实改善农村人居环境,提升群众生活质量,不仅让群众获得幸福感,也为乡村振兴注入了活力。

该县调整了改善农村人居环境工作领导小组并制定实施方案,建立工作台账,认真抓好落实工作,及时协调推进工作,形成了“政府主导、统筹协调、多方参与、齐抓共管”的联动机制。

今年该县拟定的目标为全县 141 个行政村全部达到一档标准,54个行政村达到二档标准,22个行政村达到三档标准,年底,该县将拿出2000万元进行奖补;另外,到今年年底该县89%的行政村生活垃圾、70%以上的行政村生活污水将得到有效治理,农村无害化卫生厕所普及率达到65%以上。全县申报创建“省级美丽宜居示范村”2 个,“市级美丽宜居示范村”3个,“县级美丽宜居示范村”75个,评选美丽庭院 200 户。目前,共出动各类车辆10760 台套,出动 37768 人次,清理“三堆”7415处、“六乱”8325 处,拆除乱搭乱建 717 处,规范垃圾堆放点106处、销号28处,新建绿化平台48.2公里,栽植月季2.6万株,栽植树木13万株,种植草皮16403 平方米。108 家规模养殖场配备了畜禽粪污处理设备,全县规模养殖场设施配备率 85.7%,畜禽废物资源化利用率75%。

该县实行捆绑机制,实行县级领导和镇捆绑,县级部门和包抓村捆绑,镇村干部和小组捆绑,紧紧围绕目标任务,打好乡村振兴攻坚战;同时还坚持党政同责,镇村“一把手”亲自抓,定期研究部署,及时解决问题,镇(街道办、中心)党委、政府主要负责同志“进村入户”做好组织发动和组织实施工作;县改善农村人居环境工作领导小组成员单位,按照各自的职责要求,合力推进各项工作;包抓美丽宜居乡村(三档村)的部门落实专人负责,发挥部门优势;形成了以镇村为单位,县镇主抓,多方参与的良好工作局面。

该县将农村人居环境整治工作纳入到年终考核中,由县考核办制定考核措施,并将其结果作为年终对各镇(办、中心)和有关部门及其党政主要领导个人评价的重要内容;县委、县政府督查室成立农村人居环境整治专项督查组,重点加大各镇(办、中心)“八清一改”、卫生厕所建设、村庄清洁行动、村庄分类整治等重点工作的组织发动情况以及工作开展情况督查力度,实行一周一调度、一月一通报、一季度一排名、半年一观摩、年终兑现奖惩;对工作扎实、成效显著的,予以通报表扬;对工作滞后的镇村予以曝光,并限期整改,确保改善农村人居环境工作有力有序推进。(王荣)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64