咸阳日报社2019年预算说明 宇翔果筐厂项目环评二次公示
您的位置: 首页 > 区县动态
礼泉阡东镇:用足“五步绣花功”绘就脱贫致富图

原标题:礼泉阡东镇:用足“五步绣花功”绘就脱贫致富图

今年以来,礼泉县阡东镇通过“细、实、扶、增、带”五步,激发群众内生动力,带动群众脱贫增收,绘就脱贫致富图。

从“细”处着手,让贫困户吃穿不愁。该镇对贫困户的吃穿问题进行逐一落实,细化量化,做到月月有肉、周有蛋奶。群星村孤寡老人张凤云,智力低下,自理能力不强,做饭吃饭无法保障。走访中,镇村书记协调处理,与该户邻居达成协议,使其一日三餐有保障。目前,已累计为贫困群众捐赠衣物 259 件,发放棉衣 40 余套、棉被40余床。

从“实”处用力,让贫困户“三保障”到位。阡东镇危房改造 32 户,2019年19户,其中18户已入住。赵堡村贫困户赵世刚因个人原因工程停滞不前,经镇村两级书记协调处理,解决其后顾之忧。目前,该镇健康帮扶共 111 户 167 人,门诊补偿28710 元,报销比例 55%;住院补偿73828.94 元,报销比例 88%,合疗减免283户,838人,资金16.36万元;教育资助35户44人,已全部享受政策补贴。

在“扶”上使劲,让贫困户树立生活信心。针对家庭因残、因病致贫的韩贵年、康振义、雷继锋等人,镇上根据每个家庭的实际情况,坚持因地制宜,做到一户一策。镇村领导多方联系,利用国家小额贴息贷款帮其建成蔬菜大棚一座,主动帮其联系秧苗、免费提供灌溉,去年,大棚草莓收入一万余元,今年种植的甜瓜长势喜人。康振义也因此被评为年度脱贫攻坚自力更生先进个人;力新村雷继锋发挥家庭劳动力优势,瞅准农村闲置耕地发展规模种植,在本村流转闲置耕地 130 余亩,种植小麦、玉米,2017 年顺利脱贫。现已成为全镇种粮大户,购置了联合收割机,年收入五万余元。雷继锋表示要把承包土地面积扩大到 300—500 亩,建立家庭农场,走专业化、机械化发展方向。

在“增”上求真,让贫困户收入过坎。镇上采取长效产业和短期收入相结合的灵活增收模式,千方百计扩大贫困户增收渠道。目前,全镇发展贫困户种植养殖213户,产值92.6877 万 元 。 其 中 苹 果 种 植637.68 亩、桃 40.76 亩、梨 8.77 亩、粮食 335.1 亩、大棚 4 座;养殖羊 501只、兔 130 只、牛 3 头、猪 85 头、豚鼠150 只;外出务工 83 人,落实公益岗位21人。

在“带”上下功,让贫困户在发展中受益。阡东镇将脱贫攻坚工作与镇域经济发展相结合,在各村成立合作社 26 个,带动全镇今年新发展杂果 2000 余亩,在力新、肖河、群星等村发展苗木花卉 6000 余亩;发展中小型养殖场 60 多家,鸡存栏 41000余只,猪 6600 余头,羊 19200 余只。全镇形成了以优质杂果、优质养殖、优质苗木为三大支柱的产业格局。同时,依托临空经济带发展机遇,积极承接大西安产业转移,引进建材企业 3 家、加工企业 1 家,总投资 4.3 亿元,工业经济得到了较快发展。群众脱贫的渠道更广了,步子更大了,后劲更足了。(欣闻)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64