咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
您的位置: 首页 > 区县动态
泾阳:坚持“四个引领”做强宣传工作

原题目:泾阳:坚持“四个引领”做强宣传工作

今年以来,泾阳县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代主题,坚持守正创新、狠抓落实,不断加强理论武装、舆论引导、文明创建、文化自信,为全县追赶超越提供了强大的精神力量。

坚持政治引领,树牢思想根基。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,印发了《关于进一步加强和改进全县党委(党组)理论学习中心组学习的意见》《2019年县委中心组理论学习安排意见》,建立健全集体学习、个人自学、交流研讨、旁听指导等制度,推动中心组学习制度化规范化。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、扫黑除恶、脱贫攻坚等,开展县委中心组集中学习7次,并坚持做到“一学一报”。持续开展理论宣讲及“书香泾阳”“全民读书”“送理论下基层”“送图书进万家”等系列活动,该县成存义家庭被国家新闻出版署授予全国“书香之家”荣誉称号。

坚持舆论引领,集聚发展合力。坚持正确导向,不断加强媒体宣传、社会宣传和舆论引导,着力讲好“泾阳故事”,营造良好舆论氛围。紧紧围绕“壮丽70年·奋斗新时代”等重大主题和追赶超越、全域旅游、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作精心策划主题宣传,咸阳日报“全媒体行动”、咸阳电视台“重走旱腰带”专题采访相继走进泾阳,中央电视台大型纪录片《中国影像方志·泾阳篇》完成拍摄。坚持媒体融合发展,组建了县融媒体中心,在中省市主流媒体刊播稿件443篇。严格落实舆论引导主体责任,动员全县各镇、各部门做好舆论环境方面线索摸排和处置工作,严厉打击破坏舆论环境的违法违规行为。

坚持价值引领,弘扬文明新风。结合“美丽乡村·文明家园”建设,不断丰富载体,让社会主义核心价值观融入百姓生活。召开了第五届“泾阳好人”(道德模范)表彰大会,对杨志民等18名“泾阳好人”进行了表彰。开展“文明家庭”评选、“好人365”线索推荐、“家风家训进万家”等活动,弘扬真善美。深化文明创建,评选出了安吴镇中山村等7个“移风易俗树新风”先进村,王桥镇、兴隆镇被评为咸阳市文明镇,中张镇新庄村、兴隆镇兴隆村被评为咸阳市文明村。突出教育引导,开展县级扶贫扶志民风建设巡回宣讲4场次、镇村道德讲堂宣讲284场次,参与群众8405人。将民风建设和扶贫扶志紧密结合,64个贫困村全部建成“爱心超市”,各行政村“一约四会”实现全覆盖,规范红白事节约费用390多万元,民风自治能力不断提升。

坚持文化引领,促进文化繁荣。牢牢把握新时代主题,坚定文化自信,实施“文化+”行动,推动文化繁荣兴盛。以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,策划开展了庆祝建国七十周年暨全民阅读经典诵读、红色收藏展、我和我的祖国红歌快闪等系列活动。加大文化惠民力度,送戏下乡72场次、送电影下乡470场次、惠民演出50场次,惠及群众5.01万人次。积极创作文艺精品,著名泾阳籍作家白描的《天下第一渠》首次发行2万册,《在泾之阳》《望故乡》等一批讲述泾阳故事、展现泾阳文化的优秀作品相继出版发行。深入挖掘泾阳文化资源,展现泾阳红色文化的云阳红色记忆展正在策划布展,反映农村社会改革发展变迁的阴郭村史馆建成开馆。唱响“一部剧、一条渠、一杯茶”,加快郑国渠旅游风景区二期等项目建设,文化旅游产业持续火爆。(吕鹏 李海峰)

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64