咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
您的位置: 首页 > 区县动态
秦都:三条链让基层党建扁平化贴民心

原题目:秦都:党建三条链让城市基层党建扁平化贴民心

“现在每周五下午都能来现场看秦腔大赛,真是太过瘾了,这样的活动真是我们戏迷的大福利啊。”7月5日下午,观看完秦都区“中承孝道杯”群众秦腔电视大赛参赛选手的精彩表演后,来自陇安社区的王大爷意犹未尽地说。这样的群众性演出正是秦都区将党建作用发挥在兴趣链上,通过组建戏剧社团等党建联盟的扁平化党建形式,推动党建工作不断向末梢延伸的一个缩影。

近年来,秦都区不断探索城市基层党建新模式,在党建联席会议制度打通与中省市驻地企业纵向通道,实现党建资源与服务资源共享的同时,今年,该区围绕如何推动党建工作融入群众生活,如何实现党建对区域发展的带动引领作用,在经过充分研讨后,秦都重点针对行业党建不断积极探索,通过将党组织和党员作用发挥在发展链、服务链、兴趣链上,有力地实现了党建触角向基层延伸,真正在区域发展中彰显党建引领作用,在群众生活中展示党建服务价值。

如何实现城市基层党建网络的横向并联?在秦都区发展链、服务链、兴趣链三条党建工作链的推开之初,每条党建链的工作重点和定位明确而清晰。

发展链突出党建工作在行业、产业中的桥梁和引领作用,全力推进辖区产业企业发展壮大,凝聚党建在电子、医药等主导产业中的强大作用。在相关主管单位的牵头下,秦都区非公有制经济组织党建机构,人民路、玉泉路商圈党建,电子信息产业链党建联盟,医药产业党建联盟等,在秦都产业发展的各行各业中陆续成立。

服务链重点围绕服务体系建设,凸显党建服务功能,实现服务“零距离”。律师行业党建,商会行业协会党建,月子会所、早教中心党建,养老院、公益慈善机构党建,教育培训机构党建,物业公司党建等党建组织在服务行业中迅速摸底,相继组建。

兴趣链党建则在党员人数多、影响面大的兴趣小组中快速起步,在党组织引领下,教育引导居民群众开展积极健康的文体娱乐活动,达到陶情励志的效果。

7月11日上午,秦都区医药产业党建联盟召开企业负责人联席会,辖区的33家医药生产企业和销售企业负责人参加。原本互不往来的医药企业在“资源共享、优势互补、互促发展”的主题下,共同参观了陕西天士力医药物流有限公司物流分拣中心,对于天士力先进的管理理念,让参加联盟活动的企业收获不少。

“党建联盟的成立,为我们搭建了平台,让我们这些小企业有机会和大企业交流学习,提升管理水平。”座谈会上,陕西立众制药有限公司负责人高兴地说道。

分门别类、细致到每个产业的党建组织,就像一条无形的线条贯穿在秦都每个产业中,覆盖产业、服务、兴趣的党建三条链不仅让每个行业内企业关系由竞争变为共享,由独大变为共强,更在党建作用的引领下,行业内企业抱团取长补短、扶持成长,形成由树木到森林的变化。 

政府主导、行业需求、群众需要,找到同一支点的秦都区发展链、服务链、兴趣链党建工作迅速“走热”。 

在文旅局的牵头下,阅读社团、书法社团、音乐社团、篮球社团等12个兴趣链上的党建联盟相继成立,组织架构、职责职能、章程制度、活动阵地、活动计划在联盟成员的热心“张罗”中设立。而随之开展的经典诵读会、群众秦腔才艺大赛、“庆七一”书法笔会、消夏文艺演出等丰富多彩的联盟活动,不仅扩大了社团的“朋友圈”,更为市民送去文化大餐。人社系统在对各类社会机构党建情况进行全面摸底调查后,确立15家人力资源和技能培训机构为党建联盟首批成员单位。 

在深化城市基层党建的不断推进中,秦都将党组织和党员作用发挥在发展链、服务链、兴趣链上的党建联盟探索,既是党建工作扁平化的过程,更是党建融入发展、融入百姓生活的一种有力契合。(苏艳利)


责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64