咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
老人取钱遭搭讪“医生”“按摩”钱失窃

“最近身体怎么样,腿痛不痛……”老人刚从银行取钱出来,突遇一自称“医生”的陌生男子搭讪,又是询问身体状况,又是推拿按摩,显出很熟悉很关切的样子,当老人还未搞清状况时,所谓的“医生”在老人身上捏了几下后,便借故逃离现场。

突来的情况让老人摸不清头脑,看着男子离开,老人下意识地摸了摸口袋,发现刚取的8000元退休金不见了……近日,渭城公安分局新兴路派出所破获一起盗窃案件,疑犯专挑独行老人下手。

案件发生在7月20日上午10时许,新兴路派出所接到110指令:渭城区抗战路十字某安装公司门口一位老年人被偷走现金8000元。接到报警,值班所长张志军带领民警立即赶往案发现场,经询问,87岁的受害人崔师傅称,早上9点多他一个人去信合取了8000元退休工资,回来走到家属院门口时,一名40多岁的男子上前搭讪,该男子自称是“医生”,询问他最近身体怎么样,腿痛不痛,同时用手不停在他身上到处乱捏,没一会就骑共享单车朝火车站跑了,老人发现钱被偷,可已经追不上了。

三伏天40多度的气温,民警克服重重困难,于7月23日调取了视频资料,经与分局合成作战室分析研判,最终确定了犯罪嫌疑人韩某。

7月25日10时许,犯罪嫌疑人韩某在文汇西路某小区出现时,被守候的民警当场抓获。经审讯,犯罪嫌疑人对7月20日盗窃老人现金的犯罪事实供认不讳,警方追回赃款5300元。同时犯罪嫌疑人还供述了4月23日13时许,在渭城区毕原东路,以同样的方式盗窃一位老人现金5200元的犯罪事实。据了解,犯罪嫌疑人韩某是一名吸毒人员,目前因涉嫌盗窃被公安机关刑事拘留。

相关连接:盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次秘密窃取公私财物的行为。

根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。(咸阳日报全媒体记者 冯旋)

责任编辑:李博雯

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64