咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
驾校教练酒后驾驶教练车上路被查

身为一名驾校教练员,本应教学员正确的驾驶技术,传授相应的交通法规知识,可个别“任性”的教练员,却知法犯法,违反交通法规,竟酒后驾驶教练车上路行驶,结果被交警查获,受到罚款、行政拘留、吊销驾照的处罚。近日,淳化交警大队在夜查统一行动中,查获一起驾校教练酒后驾驶教练车严重交通违法行为。

当日22时30分,在胡黄公路执勤点,马家中队执勤民警按照预定方案,对过往车辆“逢车必查”,一辆号牌为陕D589*学的教练车由北向南迎面驶来,执勤民警示意该车停车接受检查,检查中,执勤民警发现驾驶人面呈酒态,酒气扑鼻,使用酒精测试仪进行现场测试,经测试,驾驶人酒精含量41.3mg/100ml,已涉嫌酒后驾驶营运机动车。经查,驾驶员秦某某坦言自己是驾校教练,当晚和朋友在KTV唱歌时喝了一些啤酒,由于心存侥幸,于是仍驾驶驾校的教练车上路,不承想被淳化交警逮个正着。想着可能面临的违法后果,驾驶员秦某某后悔不已。

交警部门根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第三款之规定,对秦某某处以行政拘留十五日,并处罚款5000元的行政处罚,同时将对其驾照予以吊销,目前该案件正在进一步办理之中。

相关连接:《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第三款之规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。(通讯员 刘亮辰 咸阳日报全媒体记者 冯旋)

责任编辑:李博雯

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64