咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
彩虹医院完成一例新生儿食管气管瘘修补术

QQ截图20191008143002

9月16日,一台新生儿食管气管瘘修补手术在多学科配合下进行,医生们顺利完成。

当日8时许,咸阳彩虹医院手术室内灯火通明,手术床上躺着一个刚出生48小时的患儿,孩子先天性食管气管瘘,不能进食,还合并重度肺部感染。

“患儿食管气管瘘为第三型,一般发生率为80%,手术成功率比较高。难度就在分离残端和近端相吻合,食道管腔细小,很难对位,手术并发症比较多。”经过会诊,儿外一科主任余斌卫决定,将利用胸腔镜对患儿进行食管成型手术。在胸腔镜下完成新生儿食管气管瘘修补手术,创伤小、恢复快,术后疤痕修复得好,不会影响孩子美观。

据了解,这类手术对麻醉科来说也是一种考验。麻醉师张力召介绍,胸腔镜造作时需要胸腔空间,必须保证单肺通气,呼吸管理成为麻醉的重中之重。加之,新生儿患者属于32+3周早产,体重2.3KG,麻醉的风险甚至比手术还大,尤其是麻醉的监测,各种导管的链接,一根外露的导线就有可能压出一个压疮。各种有创监测的建立更是难上加难,有创动脉的穿刺,穿刺针只要稍微动一下,就有可能偏离,导致手术失败。

在超声科的帮助下,B超引导下历时半个多小时经外周静脉穿刺中心静脉置管和有创动脉,保证了手术的成功。在众医护人员细心呵护下,患儿历经2个半小时手术,终于完成。生命体征平稳,目前,患儿正继续接受抗感染治疗。(咸阳日报全媒体记者 吴萍)

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64