咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
您的位置: 首页 > 要闻 > 讲述
好弟媳郭巧玲阐释女人的善良和坚强

原题目:好弟媳郭巧玲阐释女人的善良和坚强  

师解放,是淳化县城关镇土官村人。1985年,在井下挖煤的师解放遭遇事故,导致腰及下肢重创,虽历经数年治疗,仍瘫痪在床,生活不能自理。

1990年,郭巧玲嫁给了师解放的弟弟师军放。一过门,这个新媳妇抛开羞涩和尴尬,无微不至地照顾兄长。因为师解放身高体胖,每次擦洗一遍身子,即使有婆婆的帮助,郭巧玲都累得大汗淋漓,但她从没叫过苦、喊过累。

最让郭巧玲担心的是师解放消极的思想,他不仅寡言少语,而且常常茶饭不思。郭巧玲看在眼里,急在心上。得空就和他聊天,开导鼓励他,东家孩子娶媳妇了、西家抱上孙子了……郭巧玲还把家里的大小事拿来向他讨主意。日复一日,师解放的眼里渐渐有了亮光,皱着的眉也舒展开了,一家人悬着的心终于放下了。然而不幸再次发生,师解放患上了糖尿病,并长了褥疮。从此,清洗溃面、换药成了郭巧玲每日必做的事。

“这20多年来,巧玲真是受苦受累了。最难的是前些年,她先后有了两个孩子,但照顾哥哥的事从没有懈怠,为村里的人树立了榜样。”来串门的邻居王玉玲大嫂说起郭巧玲赞不绝口。

弟媳的苦,师解放最能体会。“随着父母年龄增加,身体越来越差,照顾我就全由弟媳承担。十多年前的一天,我突然头晕目眩,顺着轮椅坐在了地上。当时家里只有弟媳一人,她费尽全力将我扶躺在床上,给我喂药喝水,等我稍缓过神,又将我搀扶到轮椅上,给我戴上一顶草帽,推着轮椅就去县医院。村里到县城5公里坑洼不平的路,她用了不到一小时。到了医院,她顾不得擦浑身的汗,又是推着我做各种检查,又是缴费取药,我……”师解放哽咽了。

20余年如一日,郭巧玲这个好弟媳以实际行动阐释着一个女人的善良和坚强。(蒙飞县)

责任编辑:鲁晴晴

新闻推荐
9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64