咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
您的位置: 首页 > 美食娱乐
西咸交通记忆

新中国70周年国庆前夕,西安地铁一号线二期通到了沣河森林公园站,两座在中国历史上均享有盛名的古都自此被现代化的地铁串联成一体。

西安咸阳两城间隔不过20多公里。我自幼生长在咸阳,而舅舅家却在西安,因而几十年来曾频繁往来于西安咸阳这两座城市。上世纪五六十年代,往来西咸之间主要靠两种交通工具:一是被称为“市郊车”的火车,一是在汽车站坐班车。

“市郊车”往返西咸,每天两趟,早6点左右自西安发车,到咸阳后稍作停留后返回。咸阳坐“市郊车”往返西安的人很多。当时公交车少,到火车站只有从防洪渠发往火车站的1路车。不少人要坐火车去西安,还要先步行去火车站。

“市郊车”票不贵,但车况简陋。少数是硬座绿皮车厢,多数则是闷罐车,车厢内无窗、无座、无灯、无厕,夏天闷热,冬天冰冷。车是慢车,站站停,记得有西安西、三民村、三桥、黄家寨等站。车上没有列车员,发车前,车站的工作人员来将闷罐车的门拉上一半,因为倘全关上车厢里就漆黑一片。火车开动了,乘客们席地而坐,有的说闲话,有的默默坐着。车“咣当咣当”摇晃着,驶往目的地。

乘汽车比火车方便一些。由咸阳汽车站开往西安玉祥门汽车站的班车一天数趟。车是敞篷大卡车,车上带着一个小梯子,开车前取下搭在车后,供人上下,开车时把小梯子收回。坐在敞篷卡车上,不避风雨和灰尘,若逢酷暑严寒季节,更是遭罪。

除了坐车,还可以步行。1966年下半年,我就读的咸阳市五中就把我们几百名初中生组织起来,列队步行去西安的大专院校。当时我15岁,走几十里路也不觉得。我们边走边唱歌,不知不觉就到了。

稍大些后,我还独自骑自行车去过西安:沿西兰路一路东行,到西安未央路口南拐后再向东,一路进西门,就到了西安城。

上世纪70年代初,西咸之间有了59路公交车,从咸阳电影院开往西安未央路,20分钟到半个小时一趟。

咸阳人对59路公交车记忆深刻,当时往来西安咸阳的人大约都坐过。以后,还有了副59路及其他线路的公交车。再后来,私家车越来越多,在西安咸阳间往来更方便了。

东起后卫寨站向西延伸到沣河森林公园的西安地铁一号线二期正式开通运营后,咸阳市民去西安的条件越来越好。坐在风驰电掣、急速前行又舒适安逸的地铁上,回顾西咸双城交通的历史,我深感社会发展日新月异,交通日益便捷,人民生活越来越美好。

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64