咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
您的位置: 首页 > 要闻 > 讲述
亭口镇的变迁

downLoad-20191011083020

初秋时节,走进亭口镇,古朴的仿唐四连亭阁、宽阔干净的文化广场映入眼帘,一幢幢亭台楼阁、高楼大厦错落有致,与宽敞热闹的街道相映生辉,广场绿化一步一景,亭台楼阁格调优雅,令人心旷神怡。这是长武县亭口镇几十年发展变化的一个缩影。

镇容镇貌大变化 便民利镇大发展

9月20日,记者在亭口镇政府碰到了前来办事的亭北村党支部书记胡科瑞,说起亭口镇这些年的变化,他告诉记者,自己在亭口生活了几十年,过去镇上的道路比较狭窄,也没几栋高楼,生活用品也没那么丰富,买一些东西还要到县城。改革开放以后,镇上商业慢慢丰富起来,尤其是这十年,亭口借助发展煤炭产业,走上了发展的快车道,镇容镇貌发生了很大变化。

“印象最深的是2010年7·23洪水之后,亭口满目疮痍、一片狼藉,群众穿着雨鞋、拿着铁锹,清除淤泥、恢复生产,那一刻我们感觉天都塌了。当时根本就没有住宅小区和大型超市,现在你看,一座座高楼拔地而起,一条条道路宽敞平坦,变化大得很!”胡科瑞感慨地说。

近年来,亭口镇按照推进城乡一体化、打造县域经济副中心、带动镇域经济快速发展的部署,科学规划城乡发展,积极争取政策扶助,全力促进工业繁荣、城建提速,实现以工促农、以城带乡良好局面。镇域GDP总量从2006年的1.3亿元增长到2018年的79.65亿元,农民人均纯收入从1360元增长到13950元,先后获得全国重点示范镇、陕西省重点示范镇、陕西省旅游特色镇等荣誉称号。

重点示范镇建设累计投资16亿元,建成区由原来的1.2平方公里扩大到目前的6.8平方公里,建成了“三纵两横一环线”的镇区主干道;建成了华隆鑫城、怡和水岸、兰亭商业广场等6个商住小区,各类企业门店300多个,拥有运输车辆450余辆,劳动力转移就业6000多人,非公经济总产值2.89亿元,农民年人均纯收入超过1.3万元;吸引了亭南煤矿、孟村煤矿、大唐彬长发电厂、矿区生产服务中心、胡家河煤矿等大型企业入驻,2018年国地税收入超过11亿元;建成中心幸福院2个、自来水厂1个、垃圾填埋场2个、污水处理厂1个;建成了丝绸之路第一驿站雕塑、唐风四联亭、春夏秋冬园等。

“如今在镇上办个事特别方便,买个东西超市都有,交通也很方便,在亭口客运站坐车附近哪都可以去。这好日子是党领导全国人民奋斗的成果,我们基层干部要更加卖力,为群众服好务,办好群众的事,向伟大祖国七十岁生日献礼。”胡科瑞表示。

移民搬迁暖人心 住上新房乐开怀

镇容镇貌的巨大改变方便了群众的同时也提升了对外形象,而移民搬迁好政策让群众住上了新居,提升了群众幸福感。

蓝天白云,白墙青瓦,整齐的二层小楼分列两旁,错落有致,亭口镇在宇家山村建成的移民搬迁社区令人耳目一新。

“没想到我还能住上这么好的房子!”村民王俊平激动地说。王俊平是宇家山村的贫困户,以前住在山沟沟里,出门走的是羊肠小道,吃水要到几里地外去挑,家里的主要收入就是靠几亩贫瘠的山坡地。而如今,王俊平住上了二层小楼,家里还添置了一些家用电器,时常还去周边的产业园打工赚钱,日子有了明显改善。

“现在都住上了二层小楼,感觉住到新房子大家的精气神都不一样了,这多亏党的好政策,我打算再学点手艺,让日子过得更好一些。”王俊平说。

王俊平口中的好房子得益于宇家山村移民搬迁社区的好政策。宇家山旅游观光型示范社区于2017年建成,由省规划设计院设计,延续山地高低错落的地形特点,共建成住宅116套,群众已全部入住,配套还建有便民服务中心、警务室、社区文化活动广场等,社区更加生态宜居。

柴厂村56岁的村民路兴民与宇家山村村民王俊平一样享受到了党的好政策,他是入住一期柴厂社区的102户群众之一。

路兴民告诉记者,自己家五口人过去十几年住在砖混结构的房子里。由于房子时间长了,经常有漏雨现象,到了冬季更显潮湿寒冷。而现在,他搬进了168平方米的二层小楼,现在的家五室一厅一厨二卫,家里电器一应俱全。

“现在住的社区,有路灯,交通便利,配套设施齐全,生活比起以前,发生了天翻地覆的变化,原来不敢想的事在改革开放好政策带动下都实现了。”说起自家房子的变迁,路兴民高兴地说。

柴厂村建成了占地96亩,规划入住296户的绿色生态示范社区。目前一期102户已全部搬迁入住。

据了解,近年来,亭口镇按照“小村并大村、大村进社区”的思路,将全镇27个行政村规划为10个社区,目前已建成柴厂、宇家山、安华、支村等4个新型社区,山庄桃苑社区正在建设当中。宇家山社区被国家住建部等七部委联合评为全国改善农村人居环境示范村(保障基本示范村)。

发展产业带民富 群众幸福感倍增

住房问题解决了,如何让群众富起来,发展产业成了必经之路。

2014年以来,亭口镇积极招商引资,先后吸引了长凌、朗润、万富、三丰、天恩、鸿旭等龙头企业,建成了以樊罗、三台、西塬、胡堡、柴厂等7村为核心的万亩双矮产业园区,目前,共建成果园5200亩。园区核心区域流转土地共计2700多亩,涉及群众800多户,每亩每年租金至少500元,每三年递增10%。同时,探索出“企业+合作社+贫困户”的模式,坚持把土地流转和入股分红、园区务工作为带贫益贫、引领群众脱贫致富的助推器。2018年,整合产业化试点项目资金80万元带动6村100户群众入股分红4年(本息同步),2018年每户分红2240元。今年整合苏陕扶贫项目资金195万元带动贫困户195户入股分红5年,每户每年分红600元,期满后返还本金。

万亩双矮苹果产业园区只是亭口镇发展产业的一个缩影。

亭口镇因地制宜,因户施策,形成了以肉驴养殖、苹果种植、光伏发电、獭兔养殖等扶贫产业链条,走出了一条“村村有产业、户户有项目”的脱贫致富新路子。引进陕西鑫响驴业有限公司、陕西长凌农业有限公司等龙头企业,带动1200多户贫困户、残疾人户均增收1289元。引进陕西彩麓农业有限公司,带动45户贫困户年分红500元到2350元。利用四荒地、边角地、幸福院屋顶等闲置土地,大力发展光伏产业。目前,全镇累计投资1323.56万元,建成总装机容量1692.38KW光伏发电系统,实现了27个村光伏发电产业全覆盖、1133户建档立卡贫困户全覆盖,13个贫困村建成了66KW以上的光伏产业园,贫困户尤其是无劳动能力的贫困户通过光伏发电产业户均增收1000元。建成了冢丰村核桃加工厂、亭北村阳光獭兔养殖专业合作社、坷垴村老郭家柿饼加工厂、冯家村昌盛养殖专业合作社等27个特色产业点。

70年披荆斩棘,70年风雨兼程!从洪水过后的满目疮痍到现在鳞次栉比的宽阔街道,从简陋陈旧的小小村落到如今欣欣向荣的新型社区,从贫穷落后的困苦日子到今朝日新月异的美好生活,亭口大地发生了翻天覆地的变化。时代在变,初心不改,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,亭口的发展将更加蒸蒸日上,百姓的生活会更加红红火火。(咸阳日报全媒体记者 袁森)

责任编辑:鲁晴晴

新闻推荐
9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64