咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
您的位置: 首页 > 要闻 > 讲述
咱村来了一群驻进民心帮到农家的好小伙

原题目:咱村来了一群驻进民心帮到农家的好小伙  

“党和政府的政策真是太好了,要不是驻村工作队的帮忙,我哪能住得上这么好的新房。”贫困户史任先高兴地说。马干村位于兴平东城办东北角,距城区7公里,全村944户4196人,建档立卡贫困户32户67人,耕地3580亩,主要收入为粮食作物和外出务工。2017年以来,兴平市政府办把能吃苦、肯干事的年轻干部驻村扶贫,带领贫困群众走上了脱贫致富的新路子。

驻村后,工作队第一时间与村干部商议扶贫方案,整合“四支”队伍力量。结合政情村情户情,工作队与村干部研究确定了产业增收、危房改造、务工创收等9条帮扶措施,精准制定出村帮扶方案和户脱贫计划。

工作队积极把“三变”改革、“企业+农户”“党建+”等模式融入扶贫工作。农业部门指导培训群众500余人,禾丰生态农业合作社扛起产业扶贫大旗,贫困户用50万元小额扶贫贷款参与经营,86户以土地入股,发展无花果、紫甘蓝、小香葱等时令果蔬近百亩;15户贫困户常年入社作务,第一年每户就分红1200元。9户贫困户发展小尾寒羊36只,预期收益1500元。23名贫困户进城在酒店、超市等打工,月收入不菲。目前,成功申请村集体经济扶持资金200万元,办起了兴平业源农业科技有限公司,与金菇苑公司合作,流转土地300亩建设现代农业示范园,金菇苑公司负责经营,每年上交30万元作为投资收益,20亩香菇收益归贫困户所有,确保稳定脱贫。目前,160亩的羊肚菌、香菇正加快建设,确保春节前上市。

兴平城区到马干村有1公里村路经年失修。驻村后,工作队第一件事就是修路,10天内筹资80万元,1个月修成进村路,崭新平坦的进村路被群众亲切地称为“脱贫第一路”。政府办领导多次进村走访,还从经费中挤出4万元为1户购买了电视、4户修缮了房屋并安装了节能灯,8户贫困户危改住进了新房,300户群众正在改厕。多方争取落实28.5万元修建了村内损毁路、断头路,安装太阳能路灯60余盏,马干村迅速彰显出路畅、灯亮、树绿、环境好的城郊型农村“精气神”。

政府办党支部动员党员干部开展为贫困户粉刷墙壁、清污除垢等志愿者活动。健康扶贫、民政兜底、教育资助也惠及到贫困人口,两年时间马干村顺利脱贫11户28人,今年3户已迈过贫困线。村民们感慨地说:“政府这支工作队,就像绿叶一样为马干村带来了新生活、新气象,驻进了民心,帮到农家,真是一群好小伙!”(彭宏党)

责任编辑:鲁晴晴

新闻推荐
9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64