咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
您的位置: 首页 > 要闻 > 讲述
托起搬迁群众的稳稳幸福

托起搬迁群众的稳稳幸福

——长武县“三抓三提升”破解贫困群众搬迁难题侧记 

易地扶贫搬迁,是中央确定的“五个一批”精准扶贫脱贫工程之一,是解决“一方水土养不活一方人”的根本举措。同时,由于涉及搬出、迁入及后续发展等系列问题,也成为精准扶贫脱贫工作中一块难啃的“硬骨头”。

今年以来,长武县结合当地实际,通过“三抓三提升”,下“绣花功夫”帮助贫困群众挪穷窝、断穷根,彻底解决了搬迁前、搬迁中、搬迁后的问题,贫困群众实现了安心搬迁、稳定就业,过上了稳稳的幸福生活。

抓拆除复垦,提升入住率

“实施易地扶贫搬迁旧宅基地腾退复垦是促进搬迁对象实际入住、做好安置工作的重要环节。要让群众搬出以后,在城里安稳地生活,就要让他们没有后顾之忧。”长武县移民办主任黎元辉说。

针对群众搬迁后存在的顾虑等问题,2017年,长武县制定了《长武县易地扶贫搬迁旧宅基地拆除复垦实施方案》,明确组织领导、实施办法、腾退复垦标准、资金补助办法及工程验收等内容。

该县建立了《长武县易地扶贫搬迁户旧宅基地面积分户台账》,聘请专业测绘公司完成了所有搬迁户旧宅基地面积测量工作。严格兑现省、市搬迁安置补助标准,对易地扶贫搬迁采取集中安置的,建房人均补助2.5万元、基础和公共服务设施配套人均补助2万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元,有效激发了群众腾退复垦旧宅基地的主动性。目前,全县旧庄基腾退764户,已经拆除761户,2784口人实现了幸福新生活。

抓服务保障,提升融入度

在长武县巨家镇贫困户易地移民搬迁安置小区,马成寺村的妇女贾玉霞正在小区内的社区工厂加工服装,她的丈夫外出务工,两个孩子去镇上上学。她笑着说,“搬迁到镇上以后,我也能上班挣钱,孩子们上学方便了许多。”

位于巨家镇街道的易地移民搬迁安置小区,由5栋121套安置房,1000㎡办公及配套用房组成,紧邻镇政府、中小学校及镇卫生院,户外水、电、路、排污、绿化、亮化等配套基础设施齐全,安置了120户贫困群众稳定入住。同时,镇区安置点创办了社区工厂、设立了爱心公益超市和电子商务平台,帮助贫困户安心搬家,安心生活。

目前,长武县按照群众自愿、方便生活、节约成本的原则,通过“三个一批”对全县764户搬迁对象进行科学规划分流,其中存量房安置433户1837人,新建集中安置点安置297户876人,依托中心村、新型社区及幸福院集中安置34户83人。

抓增收发展,提升幸福感

史有民今年49岁,是亭口镇樊罗村贫困户,享受易地移民搬迁政策搬迁到县城新天地小区,政府为其妻子张小侠安排了公益性岗位,他本人在县城快递公司上班,每月工资2000元,这一系列帮扶措施让其全家安心在县城就业,解除他们全家的后顾之忧。

针对搬迁群众搬迁之后种地很远的后顾之忧。该县鼓励动员搬迁群众将土地流转或以土地入股的方式,参加农业合作社及村级经济组织作用生产,使搬迁群众不仅能得到土地流转费,还能定期分红。群众搬迁后,通过在搬入地公益岗位就业、劳务输出等方式确保群众搬得出、稳得住、能致富。

同时,该县在县城政务大厅设立搬迁群众便民服务窗口,悬挂醒目标志牌。公安、民政、医保等部门确定了专人在便民窗口接待搬迁群众,给予搬迁群众户籍管理、医疗保障等方面的便利,确保搬迁群众在迁入地能够享受到快捷、高效的便利服务,目前,全县764户搬迁群众,落实公益岗位449个(其中县级岗位176个),劳务输出628户,合作社入股分红716户,发展种植业538户,发展养殖业177户。(李亚斌 赵俊峰 文晨宏)

责任编辑:鲁晴晴

新闻推荐
9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64