咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
您的位置: 首页 > 要闻 > 讲述
铿锵玫瑰别样红

铿锵玫瑰别样红

——记最美退役军人咸阳小战友艺术学校校长康艺 

退役16年,凭着一股不忘初心、永不言弃的军人精神,她创办了当地艺术培训品牌学校;咸阳创建全国文明城市,她累计投入60余万元举办公益演出;为圆家庭经济困难孩子的艺术梦想,她累计减免学费2万余元……

在咸阳,提起小战友艺术学校校长康艺,许多家长、学员和市民都称赞她是位才华与颜值并存,集爱心与担当于一身,浑身散发着正能量的人。

前不久,作为铸就高品质艺术教育品牌的领头人,康艺被我市表彰为“最美退役军人”。

虽然脱下了军装,离开了部队,但康艺一直保持着军人那股韧劲和党员的初心。“军人身份是我终生的荣耀。”康艺说,自己能有现在的成就离不开部队的培养,是军营生活磨砺了她的意志,锻造了她的品格,给予她勇于拼搏的精神和责任担当。

与现在的成就相比,康艺的军旅历程也很耀眼。她在部队文工团工作12年,连续三年参加中央电视台春节联欢晚会,获得过全军、兰州军区十几项舞蹈表演、编导大奖,是一位深受军地观众喜爱的优秀舞蹈演员和编导。

俗话说,树高千尺不忘根,水流万里总思源。为了反哺家乡,2004年9月,康艺主动提出转业申请,回到咸阳创办小战友艺术培训学校,并暗下决定,一定要发挥自己的专长,为家乡培养更多优秀的舞蹈人才。

与许多创业者一样,康艺的创业道路也极其艰辛。起初都是她自己代课,从开始的几个学生到几十个学生,她一个人从早到晚忙不停,既要承担教学任务,又要做好管理,有时累得连腰都直不起来。

“其实那时我也曾想到过放弃。”康艺坦言,办学之初不光累,而且时常还会有一些意想不到的困难。之所以没有放弃,是孩子稚嫩天真的笑脸、家长信任的目光给了她信心和力量,更何况自己是一名退役军人,怎能当逃兵?

用最初的心,走最远的路。凭着一股不忘初心、永不言弃的军人精神,康艺带领自己的团队一干就是16年,硬是把一个名不见经传的舞蹈培训学校,发展到如今的舞蹈、美术、曲艺表演等13个专业,62个教学班、1800余名学生,36名教师,在全省和咸阳独树一帜的艺术培训知名品牌学校。

“我热爱舞蹈教育工作,是当作终生奋斗的事业去做。”康艺说,教育是良心事,要有过硬的专业素养和责任心。用心教好每一位学生,是她对艺术最大的尊重,这样才不会耽误任何一个孩子。

办学16年来,康艺在发展教育事业的同时,还主动参加社会公益活动,用实际行动传递社会正能量,书写别样精彩人生。

汶川地震、玉树地震,她组织全校师生累计捐款7000余元,捐衣物100多件,奉献爱心。逢年过节,她带领师生到敬老院、武警支队、军干所、社区广场进行公益演出,传播文化。

咸阳市创建全国文明城市,她累计投入60余万元,连续多年举办《创建文明城、文明天使行》《创建文明城、喜迎十九大》等大型型公益晚会,宣传普及创文知识,引领风尚。

“我是党员、退役军人,不但要有拼搏精神,更要有社会责任担当。”康艺说,小战友之所以能发展到今天的规模,取得良好的社会影响,就是因为一直把社会责任摆在首位,把教学质量作为命脉,把部队特色作为抓手。

被表彰为我市首届“最美退役军人”,是对康艺最大的鼓励和鞭策。虽然她已经脱下军装,但军人的本色没有丢,不管她走到哪里,部队的优良传统她始终保持。培养更多德才兼备的艺术人才,为咸阳的文化事业发展贡献更多力量,康艺一直坚持往下走。(咸阳日报全媒体记者 刘计划 实习记者 吴朋)

责任编辑:鲁晴晴

新闻推荐
9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64