咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
您的位置: 首页 > 书法美术
泰风和韵 力践华章 ——写在“壮丽七十年·翰墨新时代”书法(篆刻)名家邀请展作品结集之际

程虎卷

安享了七十载泰康的人们有了些慵懒,沐浴了七十年和风的世人多了些彷徨。当庄稼的丰收和薪酬的攀升难以有效维护灵魂安宁的时候,当纷繁的网购和迅捷的快递无法持续激活IQ裂变的时候,孔子学院举世林立,国学经典热潮喷涌。诗词谜语、汉服国风,舌尖中国、知乎知否?

琴棋书画中流淌的美、诗酒品茗里蕴含的味,太极生两仪、四象生八卦衍生的象序法则启示人们:世间万物,序生规矩。而永字八法米字格之定位,撇捺成人田字格之运笔,蚕头燕尾汉隶中之淳美,无不掷地有声地诠释着“规矩”。作为法度标准的规矩,没有比中国书法更能确切的表象达意了。

“因形立势、体正势圆”表达的不仅是“出门观天、进门察颜”的体察之技,也道出了“心中有爱才目中有人、目中有人方眼里有事”的修德原理;“蚕无二设、雁不双飞”揭示的不仅是“呼应平稳、疏密错综”的技法要诀,也隐含了“七十二行、行行出状元”的避让智慧;“颜筋柳骨、悬针垂露”诠释的不仅是笔法内涵与时代审美的关联,也投射了“拿筷子岂能喝水、用碗难以夹菜”的至简哲理。向背里呼应、浓淡中称奇,清浊间知轻重、疏密后见缓疾,断续间包容、方圆外张弛。从淳化阁的奠基、三希堂的指引到荣宝斋的繁荣,引领着一代代翰墨舞者知行合一,在书法的瀚海里探真觅谛、浪遏飞舟,驶向豁然开朗的彼岸。

“不忘初心、砥砺前行”,说好中国话,写好中国字,做好中国人。以文化人、以文化物、以文化事是我们宝贵的精神图腾。于书法中领略艺术价值,于墨宝中体昧规矩观念,于经典中传承文化自信,仅此足矣!

恰共和囯七十华诞举国同庆、名家大作辑集志禧之际,谨向一切坚守恪规诺信、多元创新在规则的路上谦诚求索、辛勤耕耘的人们,表达七岁的泰和力华发自心底的敬畏与感谢!并以拳拳之仪向精心创作、倾情支持的书法大家们谨致谢忱! 

责任编辑:豆雅博

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64