咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
您的位置: 首页 > 文学天地
快乐的源泉

□杜芳川

有人说,创作是一种快乐。在快乐中创作,在创作中追求快乐;有人说,创作是一种痛苦。三更灯火五更鸡,让自己大伤脑筋,身心疲惫。现实生活中,我更喜欢创作“快乐说”,在创作中寻找快乐的源泉,在快乐中增添创作的动力。创作,只要处于快乐之中,不仅感觉不到创作的辛苦,反而,更能体会到其中的乐趣。这种乐趣,来源于爱。让心中充满爱,融入快乐的状态中,充分调动起创作的感情、热情和激情,让作品充满朝气、活力和正能量。反之,就会被痛苦、抱怨,乃至仇恨所困扰,干事没劲、创作无魂。

快乐是人的一种期望。是人类经过长期积累后在精神上的一种愉悦,是一种心灵上的满足,是由内而外感受到的一种非常舒服的感觉,是开心、高兴的一种状态。快乐有多少、大小、长短和深浅之分,要想得到最多、最大、最持久、最热烈、最深刻的快乐,就必须知足,唯有知足,才能长乐。在天水城北天靖山下玉泉观内通仙桥的长廊上部,有一幅残缺不全、残损严重的画,中间部分的颜色基本脱落,露出了木质的本色,但依稀可见左方一个骑着白马的人、中间下部毛驴仅能看到四条腿和骑者身体的轮廓、右下角是一个推着独轮车车夫的两条腿和车轮,正是这幅画,却内含着“世上事情总不齐,人家骑马咱骑驴。看看后边推车的,比上不足下有余。”的知足心态,三个以不同方式前行的人,都保持着积极、健康、乐观、向上的心态,他们一定会走完通仙桥,到达理想的彼岸。这也是道家对人的一种思想教化,是对追求快乐的阐释。要让自己的人生更有意义,就必须得到更多、更长、更深层次的人生快乐!

道家认为,苦中作乐是快乐,至乐是其核心精神,与自然融合的修真才能快乐;佛家认为,不被贪欲、名利和仇恨所困扰、冲昏头脑,自在了就是快乐!学佛有乐,利他有乐;儒家认为,父母健在、兄弟和睦是快乐,人格上无愧于天是快乐,得到良好的教育,青出于蓝而胜于蓝就是快乐。尽管三者对于快乐追求方式、途径有所不同,但对于快乐的理解都是“本同一理”的。

罗曼·罗兰说:“真实的、永恒的、最高级的快乐,只能从三样东西中取得:工作、自我克制、爱。”因此,必须把创作当成工作、当成事业来干。绝对不能当事情干,否则,就会失去持之以恒的信心、埋头苦干的决心。当事业来干,便会增强创作的信心、干劲、勇气和创新精神,在干中寻找乐趣,在创作中愉悦心境。寻找快乐,不能盲目自大,更不能贪得无厌,要学会自我克制,控制好思想、情绪、行为和欲望,在遵循自然规律、遵守伦理道德、公序良俗和法律的基础上,不断改革创新,完善自我,追寻快乐的最多最大化,让快乐更热烈、更持久、更深刻。还要在心中装满爱。只有爱,才能付诸真情实感。有了爱,才能懂得尊重、理解、包容、知足,才能知道感恩,在懂得和感恩中,让快乐充满人间!

子曰:“君子之修行也,其未得之也,则乐其意,既得之,又乐其治,有终身之乐,无一日之忧。小人则不然,其未得也,患弗得之,既得之,又恐失之,是以有终身之忧,无一日之乐也。”天下本无忧,庸人自扰之。懂得了追求快乐的意义和途径、源泉,就要保持良好的心态,勇敢面对生活,追求最多、最大、最持久、最热烈、最深刻的快乐!

责任编辑:豆雅博

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64