咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
您的位置: 首页 > 文学天地
秦岭深处汤峪湖

□宋词

处暑刚过,天气依旧闷热,去秦岭深处的汤峪湖,仿佛进入一个别样的清凉世界。车子一路盘绕,窗外掠过旖旎的风光,一棵棵绿树夹道欢迎,黛色的群山横在天际,湛蓝的天空飘着淡淡的白云。我的心在飞翔,总有种恍然若梦的感觉。

翻过一道山岭,转过几道弯,抵达汤峪湖森林公园已是傍晚时分。我远远地望见汤峪湖闪着亮,如一块翡翠镶嵌在群山之间,山拥着水,水傍着山,湖光山色交相辉映,浑然天成,展开一幅山水画卷让人顿生欢喜。

汤峪湖森林公园位于陕西省蓝田县汤峪镇,距离西安50公里,包含水面达300余亩的汤峪湖以及两岸山坡近万亩林地,这里山青水绿,是名副其实的自然氧吧。

一抹夕阳斜依山头,晚霞染红了天空。汤峪湖沐浴在斑斓的霞光中,微微漾起涟漪,瑰丽迷人。静静地坐在湖畔农家乐的瓦屋下,我们畅享着山风的抚摸,品尝着山野美味。那种不加渲染的清爽和远离城市喧嚣的悠然,让浮躁烦闷的心情一扫而光。

不知不觉,天色已暗,湖面上灯火摇曳,蛙声起伏。山黑黢黢的,深邃的天空繁星闪烁。晚风裹着水汽,让赤裸的胳膊不禁有些发凉。我们走进农家乐住下,在8月里盖上被子上床入眠,在细密清香的草席上成梦,一觉醒来竟然天明,这样从未有过的舒坦惬意,才是真正令人迷恋难舍的。

清晨,山间云雾缭绕,缥缥缈缈,思绪悠远。踏过青石拱桥,沿着指示牌拾级而上,蜿蜒的石径密林掩映,山边溪水潺潺,脚下绿草绕膝。节节石阶通往山顶,阳光透过树叶的缝隙,洒在青石道上斑驳跳跃。草深林茂之处传来鸟儿啼鸣,长的悠扬,短的清脆。山幽林静,清凉袭人。阵阵山风拂面,我只自在地轻嗅氤氲于潮湿空气里的缕缕清香。这里的一切,仿佛都有了别般模样。但一切的一切,都透出了欢愉。

最诱人的要数汤峪湖。三五好友,泛舟湖上,相互向对方身上浇洒湖水,那湖水的凉意阵阵浸透肺腑,是那种吮吸甘霖般的享受。水上快艇,玩的就是心跳。稳坐船头,浪遏飞舟,任凭船随波起,人随船行,脚下浪涛一波一波翻涌,水花飞溅,我孩子般大声呼喊,尽情体验风驰电掣的狂欢和凉爽,烦躁和酷热风吹云散。

在横跨湖面的空中吊桥上,不少游人小心前行,在一摇一晃中领略大自然的神奇魅力。这时,耳畔传来了兴奋刺激的尖叫,我循声望去,只见两位大胆的美女在空中滑索上快乐穿行。

湖滨戏水别有情趣,或者低头弯腰在湖边寻找心仪的贝壳,或者一家大小在沙滩上奔跑追逐,或者带着小孩在浅滩中逐浪嬉戏。清凉的湖水泼洒在身上,这种碎玉满身的清凉与浪漫,足以让记忆定格在这一刻。

顺河谷而行,那石门关、棋盘山、刘秀避难洞、黑虎崖等古迹和自然人文景观,都承载着深厚的文化,叙述着久远的故事。汤峪温泉更是闻名遐迩,入水沐浴,污不脱自落,病不除自愈,身洁心爽,怡然自得。

汤峪湖碧绿清澈,站在湖边放眼望去,四周群山环绕,绿树浓荫。注目凝望间,一颗心瞬间安静柔软。闲上山来看绿水,却于水底见青山。也不知多少人和我一样,荡涤了风尘,沉醉其间,总有一段时光虚度在这里。 

责任编辑:豆雅博

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64