咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
在时光里成熟壮大

时光,从来不会因为谁的挽留,而停止脚步;当然,也从来不会因为谁的挥霍,而吝啬分毫。任何人的面前,她都以惯常的脚步,从我们面前不紧不慢地走过。所有的人,在时光面前,不过是一个慢慢长大的孩子,所不同的是,有些人聪明早慧,一些人大器晚成。

2019年的时光,就这样和我们挥手作别;2020年的时光,也这样和我们如约相聚。

时令虽然是冬天,冬日的阳光偶尔也还灿烂,但灿烂的阳光下,依然隐约地可以看到轻薄的尘霾。我们向往一场大雪,或者一场透雨,彻底荡涤空气中那些影响我们健康的病菌,好让男人女人,大人小孩都自由畅快地呼吸生活在蓝天白云下。但真正的蓝天白云,需要每个人的努力与付出,一味埋怨,或者等待,都无济于事。每一个人,都是时代的一分子,每一个人,都无法置身事外,只因为,幸福是奋斗出来的!

你是军人,你的职责就是保家卫国;你是工人,你的职责就是干好工作;你是老师,你的职责就是教好孩子,你是医生,你的职责就是治好病人,你是科学家,你的职责就是用你的发明创造让更多人的生活更方便、更美好……

14年前的2006年,国家取消执行了千百年的农业税,“皇粮国税”从那一刻起,对于一个农业大国来说,成了历史,也成了一个历史名词,农民的负担从此大大地减轻了。非常幸运的是,我们的教育周刊,也诞生在那一年,此后“免去课本费”“农村孩子营养计划”“实行义务教育”“双高双普”等这些和孩子,和教育密切关联的词汇,就不断地出现在我们的文字里,出现在我们的版面上。我们深深地知道,她不仅仅是一个专业术语那样简单,她的背后,是一个国家,一个政府,一个政党,对整个国家的全体人民接受教育权利的高度重视、还有巨大付出。或许每个孩子免去的只是几元钱十几元钱,或许每个孩子每天得到的只是一个鸡蛋,一包牛奶,一块面包,但这些如果以亿做基数,将是一个大到足以让我们吃惊的数字。世界上很少有哪个政府可以具有这样的勇气和担当,尽管,比我们发达的国家很多,比我们教育先进的国家也很多,但如果参考一下国家人口基数和经济基础,我们就会明白我们自己的不容易。

改革开放四十年的时光,我们经历了此前多少代人都不曾经历的巨变,很多放在二三十年前做梦都不会想到的事情,变成了现实,而且这种变化还在继续。未来是什么样子,放开你的想象,也未必能够接近未来的实际。

而能够走向未来的,正是现在的中小学生,能够见证未来的,也是现在的年轻人。

世界正在经历着前所未有的大变局,中国正在经历着前所未有的大变革,我们有幸生活在这样的一个时代,亲历并见证了这样的变化。

但无论如何变化,一个人的家国意识,一个人的爱国情怀,都是一种最宝贵的品质。为谁培养人,培养什么样的人,正是当下我们教育工作者要面临的问题,也是要解决的问题。文化自信的根基,首先在于学校,道路、理论、制度自信的基础,也在于学校,有思想、有知识,有品德,有理想,应该是教育的大方向。香港长达五个月以来的乱局,再一次警醒我们:失去了对青年人家国意识和民族历史的教育,他们只能变成国家和人民安宁生活的巨大破坏者。

一个新闻正在网上传播,北京一个治病救人的医生,被患者家属残忍杀死;医生要救病人的命,家属却要取医生的命,屡屡的“医闹事件”让医生成了“高危”行业。由此自然想到了“校闹”,老师战战兢兢,学生就会无法无天;家长动辄“兴师动众”大闹学校,相关部门息事宁人,学校老师只能忍气吞声;这样的事件不时发生,总是叫人唏嘘不已。医院,学校,医生,老师,一个是救治身体疾病的场所,一个是医治精神愚昧的地方,原本应该得到敬重甚至敬畏,但是一些人肆无忌惮地伤害医生,伤害老师,却得不到及时严厉的惩罚,寒的是整个医生和老师的心,最终受伤害的,还是那些需要“救治”的人,2020年,我们最大的渴望就是,让这样的伤害来得再少一些,让所有的正义来得再及时一点,“迟到的正义”,对于那些无辜的生命来说,都是另外一种再伤害。

中央关于减轻老师负担的《意见》,已经印发,这是一个好消息。2020,希望学校从此安宁,希望老师不再为一些和教育无关的事情疲累奔波,让老师安静地教书,让孩子们安静地读书。

2020,中国将全面脱贫,全面建成小康。千百年来,普通老百姓的小康梦想,将真的变成现实,这注定是一件要写入世界史也写入中国史的大事件,而我们每个人,都会幸运地成为这个大事件的见证者,亲历者,参与者,在时光中,我们在成长,中国在进步,世界在变化!

所有的经历,都会打上时光的烙痕,所有的成长,都会带上时光的印记,所有的变化,都是时光留下的记忆。2020,让我们带着希望,满怀信心,再出发!

《教育周刊》编辑部 

责任编辑:豆雅博

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64